Кажется, что не так давно о таком строительном материале только слышали, но уже почти 2 десятилетия для профнастила существуют даже специальные требования согласно ГОСТУ.
Окраска профиля – это с одной стороны обычный процесс, но для того, что сделать все качественно, нужно хорошенько изучить особенности и малейшие нюансы. Если выбирая обычную краску, предстоит пересмотреть десяток вариантов, то в нашем случае их сотни.
Варианты палитры красок
1.RAL – шкала оттенков, представленная в Германии.
2.RR – шкала, которую предложили финны.
3.PRELA – шкала от шведских производителей.
Для тех, у кого возникла необходимость в покраске, должен знать, что способов нанесения на поверхность очень много и каждый сможет подобрать самый оптимальный вариант для себя, учитывая опыт и отзывы тех, кто знает об этом все.
С возможными вариантами ознакомимся более подробно:
Нанесение краски электростатическим методом. Благодаря электрическому полу между материалом и пультом для распыления краски, частицы наэлектризовавшись могут перемещаться. Если у Вас волнистая и слабовыраженная рифленность на поверхности, то это то, что нужно.
Покраска без воздуха. В этом случае применяется сопло необходимой формы, которое дает возможность уменьшить давление при выходе и минимизировать вероятность появления тумана. Краска наноситься на поверхность равномерно и чаще используется для плоских профильных листов.
Пневматический способ заключается в том, что используют сжатый воздух. Если Вам подходит такой способ, то обязательно нужно обратить внимание на форму факела, скорость потока нанесения краски, а также отношение воздуха и краски, которая в нем распределяется. Если обратить внимание на слабые стороны такого способа, то это большой расход краски во время нанесения на поверхность.
Порошковая покраска может выдерживать температурные колебания от -60 до +150 °С и действиями коррозии. Сложность может быть только в поиске специальной температурной камеры. Вначале проводят обезжиривание поверхности, потом фосфатируют и высушивают. После нанесения порошкового слоя проводят нагрев и полимеризацию слоя, который выступает защитой для материала.
Покраска в ручную. Очистив даже малейшую грязь с помощью моющих средств, поверхность хорошенько просушивают и только потом наносят краску ровным слоем через 30-50 см с целью отсутствия потоков.
Необходимые этапы подготовки профнастила к окраске:
Закрыть все предметы, находящиеся по близости на которые может попасть краска во время применения пневматического метода окрашивания.
Определившись с объемами, а также необходимыми местами для закрашивания, остановить свой выбор на применении компрессора или баллончика.
Если площади большие, то работы проводить отдельно по секциям, так как в случае повторного напыления уже обработанной поверхности, может ухудшиться качество покрытия в целом.
Покраска профнастила. Разнообразие красок
Полиэфирные, эпоксиполиэфирные, алкидные:
+хорошо выдерживают перепады температуры и другие атмосферные факторы влияния.
- ухудшается эластичность и большая вероятность появления трещин, что очень влияет на противодействие коррозии;
- можно наносить только на подготовленный метал (черный).
Водно-дисперсионные краски:
+различные сферы применения(автомобили, корабли);
+длительный срок эксплуатации;
+эластичность покрытия;
+характерна адгезия, что дает возможность красить не только оцинкованные , но и не зачищенные металлические конструкции;
-хорошие свойства в противодействии с коррозией.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
Методы гидроизоляции и этапы проведения работ в ванной комнате
Какие радиаторы отопления выбрать: чугунные или алюминиевые?
Какие радиаторы отопления лучше: биметаллические или медные?