Найти тему
It's a book, bitch

Белорусская литература

В начале мая я ездил в Белоруссию. Гуляя по книжным магазинам Минска, я понял, что практически не знаком с белорусскими авторами (исключение составляет только Светлана Алексиевич, о которой я узнал в 2015 году после Нобелевской премии).

Мысль о том, что необходимо заполнить эту зияющую дыру, не покидала меня. Но тут возникла проблема: найти авторов, пишущих на русском языке, достаточно проблематично, а на белоруской мове мне читать сложно (здесь должен быть мем про рыбу с книгой).

После поисков в нескольких книжных магазинах я все же смог найти книги, которые меня заинтересовали и которые я в состоянии прочитать. Первым стал роман минского автора Артура Клинова «Шалом», в аннотации к которому сообщают, что книга о провинциальном художнике, стремящемся из себя самого сотворить произведение искусства. Второй – сборник коротеньких рассказов Веры Филенко.

Если честно, начиная чтение этих книг, чувствовал легкое волнение, как будто заглядываю за соседский забор. Оставалось только надеяться, ничего дурного не будет за эти забором.

Впечатления от книг.

Начнем со сборника Веры Филенко. Честно, практически все рассказы прошли мимо меня, никак не зацепив. После многих на моем лице читалось недоумение и фраза «и че?» Но есть один рассказ, который мне понравился. «Вершки-корешки» - история чрезмерно уставшего человека, от которого всем постоянно что-то нужно. И аллегория, использованная Филенко, мне очень импонировала. К слову, «Вершки-корешки» опубликован на сайте «Сноба», поэтому я в шапке профиля дам на него ссылочку, если заинтересуетесь и захотите прочитать.

Но роман Клинова «Шалом» (и да, «шалом» здесь не форма приветствия, а в переводе с белорусского «шлем воина») мне очень понравился. Объясню почему.

Это история классического маленького человека на современный лад. Внутренний протест Андрэ против общественных устоев уживается вместе с болезненным стремлением возвысить себя в этом самом обществе. Клинов не прошел мимо и извечного вопроса Достоевского: тварь я дрожащая или право имею. Герой романа так или иначе постоянно сталкивается с этим вопросом в своих внутренних монологах.

Кроме самого героя и его терзаний, роман мне еще понравился своей стилистической динамикой (не знаю, правда, есть ли такое понятие, но пусть будет). В начале «Шалом» - это своего рода легкая сатира на современное общество, но постепенно роман из просто сатирического превращается в нечто большее, а к концу становится близок к книгам экзистенциалистов. Ближе к финалу главный герой размышляет уже не столько о сущем, сколько о потустороннем: об аде и рае. И по сути, сартровская мысль «ад – это другие» так или иначе приходит и в голову Андрэ.

И да, я просто не могу не отметить диалог Андрэ с женой Светланой. Это очень смешная часть романа.

Так что, если вам нравятся книги про маленького человека Горького, Чехова, Достоевского, то вам стоит обратить внимание и на этот роман.

В целом, белорусские авторы меня приятно удивили. Так что я теперь буду стараться посматривать за их творчеством, а также открывать для себя новые имена.

Цитаты.

«В чистилище ты до этого жил. Твой серый убогий мир и был преисподней. Но ты ж против серости взбунтовался, войну ей объявил. А она этого не прощает. Вот она тебя в черный мир, в ад, и опустила» (Артур Клинов «Шалом»).

-2