Если ваши плодовые и косточковые деревья начали внезапно сохнуть после цветения, то это ни что иное, как вертициллёзное увядание. Самое коварное в этой болезни то, что инкубационный период может длиться несколько лет. Сохнущее дерево к моменту появления видимых признаков ещё модно спасти, но предпринимать меры нужно срочно.
Признаки болезни
Чаще всего болеют молодые растения в возрасте до 7 лет. Такое дерево без должного лечения погибает в течение года.
Главными признаками болезни являются
· сохнут листья по краям, а после полностью высыхают;
· цветки сохнут и осыпаются ещё до конца цветения;
· ветки начинают чернеть на концах;
· кора отслаивается и начинается камедетечение;
· на стволе видны некротические поражения.
Пути заражения
Споры грибка, вызывающие вертициллёз находятся в почве и при рыхлении почвы в приствольном круге дерева могут попасть внутрь растения через повреждения на корнях.
Именно поэтому нужно как можно более аккуратно рыхлить почву и не вскапывать грунт вблизи дерева.
Лечение болезни
Если на дереве появились признаки болезни, то нужно обязательно опрыскать их медным купоросом сразу после цветения. Ещё раз повторную обработку проводят, когда дерево полностью покроется листьями.
В качестве профилактики растение опрыскивают медным купоросом рано весной до начала набухания почек. Если этот способ не помог и усыхание прогрессирует, то нужно использовать более сильные препараты, такие как Фундазол или Топсин.
После обработки нужно обрезать совсем сухие ветки и спалить их, так как эти части растения также являются разносчиками спор грибка.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.