Помните, в наших русских сказках было про чудище лесное? Но это в России - леса, а в Риме - камни, глыбы, развалины. И на каждом шагу, так что не удивляйтесь, что они не только у вас под ногами, но и на проезжей части или у подъезда - это охраняемые исторические достопримечательности.
Когда город стоит вечность, он стареет, дряхлеет, костенеет и пожирает каменным нутром каждый зеленый росток. Такое впечатление производит Рим. Конечно, кое-где мелькают деревья зеленым пятном, но как-то сиротливо и неубедительно. Согласна с туроператорами, Рим - это не Италия, Рим сам по себе... А вот слова о том, что он "молодой навсегда" - ахинея полная, Рим дряхл и немощен, но обманчиво крепок благодаря камням.
Куда сходить в Риме? Да хоть куда! На каждом шагу - что-то исторически важное. И только Колизей - нечто из ряда вон... Чудовищная громадина… Не расстраивайтесь, если будет закрыт, постоять рядом или походить вокруг - хватит с лихвой. Придавит мощью, накроет странными образами прошлого, зазвучат в голове людские крики и покажется, что ты - в зазеркалье, вот только не Алиса, а гладиатор или хуже того несчастный христианин, которого отдали на съедение львам, и побежишь сломя голову подальше, чувствуя, как снова душит пресловутая депрессия, от которой здесь как раз хотела отдохнуть.
Исторический центр Рима признали всемирным наследием человечества... Гордо звучит, не так ли? Вот только, глядя на Колизей, понимаешь, никакое это не наследие, а зеркало самой что ни на есть разрушающей силы этого самого человечества, то бишь нас...
В Риме все очень дорого. И шумно! НЕ бюджетный город ничуть, даже гениально экономному придется раскошелиться.
Шопоголикам, как ни странно, самое место близ Ватикана в Прати, или Термини, но тут придется соседствовать с мигрантами.
Если не собираетесь ездить за город, то из респектабельных районов вам подойдет Трастевере, здесь много аутентичных ресторанчиков, и тихо. Ну, в сравнении, с центром...
С отелями не обольщайтесь и внимательно читайте описание: комнатки маленькие, завтрак скромный, душевые могут быть на несколько номеров. Не забывайте про туристический сбор - 3,5 евро - с вас его непременно возьмут при заселении, он не входит в стоимость при бронировании.
Если с семьей или компанией - вариант с квартирой обойдется дешевле, но убирать никто не будет, а вот за финальную клининг-услугу вам выставят счет сразу при заезде.
В ресторанах - еще те пройдохи. Просто за вход могут взять 10 евро. Если у ресторана зазывала, проходите мимо, если официант предлагает что-то очень настойчиво, это самое дорогое блюдо, и присмотритесь к меню - цена может быть указана за 100 граммов. И за пустые тарелки придется заплатить, если вы вдвоем сели за столик на троих или четверых. Прежде чем идти по ресторанам и злачным местам, прочитайте отзывы, это сэкономит вам не один десяток евро.
И еще: лихого люда в Риме не меньше, чем где бы то ни было, так что крупными суммами не светите, с собой их не носите и следите за вещами. И ничего не подписывайте на улицах! Итальянцы - любители подсунуть на подпись какую-нибудь петицию. Зачем не знаю, но, уверена, лучше не знать.
Хороших вам путешествий!
Подписывайтесь!