Найти тему
СТАТЕЙКА

Интересные факты о еде

Оглавление

Знаете ли вы, что с помощью еды можно продлить свою активность, молодость и жизнь на несколько десятилетий? Изучаем список самых лучших продуктов-геропротекторов. Помимо этого рассмотрим свойства бананов и узнаем, какие вкусы можно смешать

10 место — овсянка. Она снижает содержание сахара в крови, полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и поносах.

9 место — чеснок. Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает риск развития раковых заболеваний.

8 место — зеленый чай. По своим антиоксидантным возможностям чашка зеленого чая равноценна порции овощей. Богат веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.

7 место — морская рыба. Согласно проведённым исследованиям, употребление жирной морской рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54% благодаря ненасыщенным жирным кислотам и бета-каротину.

6 место — какао. Содержат большое количество сильных антиоксидантов. В бобах какао их больше, чем в зеленом чае. Частое употребление какаосодержащих продуктов снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

5 место — проростки пшеницы. Один из полезнейших продуктов питания. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулирует обмен веществ и активизируют иммунную систему.

4 место — яблоки. Яблоки содержат пектины, антиоксидант кверцетин, железо, йод. Регулярное потребление яблок способствует очистке организма, снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

3 место — виноград. В темном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество ресвератрола — одного из самых мощных природных антиоксидантов, который действует в десятки раз сильнее витамина Е.

2 место — помидоры. Одним из самых сильных естественных антиоксидантов известных на сегодня является ликопен. Помидоры содержат больше всего ликопена. Он влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Снижает риск развития раковых заболеваний.

1 место — черника. Черника — самый богатый источник антоцианидинов, это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Ягода не только укрепляет зрение, она способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению: улучшается пропускная способность клеточных оболочек и снижается уровень воспалительных процессов в организме. Улучшается передача нервных импульсов, что предотвращает болезни Паркинсона, Альцгеймера. Кроме того, она укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови.

7 полезных свойств банана

Все знают, что бананы вкусные и весьма полезные фрукты. Но мало кто догадывается насколько они на самом деле полезны. Оказывается, всего в двух бананах содержится целая уйма очень нужных для нашего организма веществ. И, кто бы мог подумать, но учёные доказали, что бананы с коричневыми точками на кожице помогают бороться с раковыми клетками.

1. Депрессия. Бананы действительно помогают справиться с депрессией, ощущением подавленности, а также с «зимней хандрой», когда из-за сокращения светлого времени суток люди постоянно чувствуют себя не в настроении. Кроме того бананы содержат очень важную аминокислоту триптофан, которая в организме превращается в серотонин — гормон счастья.

2. Кровяное давление. Благодаря большому содержанию калия бананы прекрасно справляются с проблемами давления и эффективно снижают риски инфаркта и инсульта. Для тех, у кого проблемы с сердцем, бананы — просто незаменимый фрукт.

3. Малокровие. Бананы, как и яблоки, очень богаты железом. Если вы страдаете анемией, или наоборот — хотите уберечься от неё, бананы — это то, что вам нужно. Они способствуют выработке гемоглобина и эритроцитов, укрепляя кровь в организме.

4. Плохое настроение. Когда в следующий раз вы поймёте, что настроение хуже некуда и вас ничего не радует, просто съешьте пару бананов. Они приведут в норму сахар в крови, а витамин B успокоит ваши нервы. В результате вы сможете расслабиться, напряжение очень быстро пройдёт и визит к психоневрологу можно отложить.

5. Язва желудка. Те, кто страдают этой болезнью, как никто знакомы с проблемами питания. Много есть категорически запрещается. Однако, бананы — приятное исключение из правил. Они способны покрывать стенки желудка особой плёнкой, которая защищает его от вредного воздействия кислоты.

6. Изжога. Когда вас скрутил острый приступ изжоги, банан способен действовать мгновенно, как лекарство. Съев его вы сразу же почувствуете приятное облегчение.

7. Энергия. Бананы буквально созданы из чистейших быстрых углеводов. Съев пару бананов перед тренировкой вы обеспечите себя энергией для интенсивной работы в зале. А та же порция уже после занятий поможет вам легко и быстро закрыть углеводное окно.

Самые неоднозначные вкусовые сочетания

Разнообразие употребляемой пищи не только полезно для здоровья человека, но и способно доставлять ему эстетическое, вкусовое удовольствие. Желание чего-то необычного выражается обычно в приготовлении новых блюд на собственной кухне или походе в ресторан. Однако самостоятельные гастрономические эксперименты можно организовать, не прибегая к серьезным рецептурам.

Что смешать

  • Фруктовое ассорти и молотый черный перец. Экзотическое сочетание берет начало в арабских странах. Лучше всего с остротой гармонируют кусочки ананаса, арбузные дольки, дыня, домашние яблочки и киви. Но ими спектр не ограничивается.
  • Соленый кофе. Традиционный напиток для восточно-азиатских стран. Считается, что вкус у него ярче выражен, чем у стандартного, «пресного» варианта. Алгоритм достаточно прост: в кипящее «черное зелье» нужно добавить соли (желательно морской) и подержать на сильном огне еще несколько минут.
  • Молочный белый шоколад и черная икра. Сегодня этот дорогостоящий деликатес популярен у французов. Для его приготовления необходимо растопить сладкий ингредиент, разлить его тонким слоем на бумагу для выпечки и отправить в холодильник. На застывший лист выложить икринки. По вкусу – добавить зелень.
  • Бананы и панировочные сухари. Эти уникальные фруктовые наггетсы можно употреблять как с обычными соусами, так и с пломбиром. Очищенные плоды поочередно обваливаются сначала в мускатной муке, затем панировке и обжариваются в слое горячего сливочного масла.
Еда
6,93 млн интересуются