Любовь Соколова прожила яркую, интересную и во многом трагическую жизнь, навсегда оставшись в сознании зрителей хорошей, доброй и любимой всеми "мамой" советского кино. Большинство россиян хорошо знает ее по роли новогодней мелодрамы Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975). Новым материал "ЛЮДИ И ЭПОХИ" расскажет о непростом жизненном пути этой замечательной актрисы.
1. Большой талант и большая трагедия
Любовь родилась в подмосковном городе Иваново в 1921 году. Она с детства любила играть в спектаклях, учить и декламировать стихи, петь и танцевать. После окончания школы она отправилась в Ленинград, где поступила в педагогический институт им. Герцена. Впрочем, пробыла она там недолго: через несколько месяцев девушка узнала про актерскую школу при "Ленфильме" и без раздумий пошла на вступительный экзамен. Там она великолепно прочла монолог из чеховской "Чайки" (который знала с детства) и легко поступила на первый курс.
Тут же Любовь познакомилась с молодым актером Георгием Араповским, который в мае 1941 года позвал ее замуж. По собственному признанию актрисы, тогда она растаяла от красивых ухаживаний и заботы со стороны молодого и красивого парня, а потому согласилась на его предложение. Однако уже через месяц началась война, которая унесла жизнь Георгия и его мамы, Любви же чудом удалось выехать по "Дороге жизни" в столицу. Там она без экзаменов поступила во ВГИК, который через три года окончила с красным дипломом. После выпуска она несколько лет проработала в Театре-студии киноактера и получила предложение о пятилетней поездке в Германию: выступать перед советскими войсками. Актрису ничто не связывало с Москвой, а потому она легко согласилась.
2. Новая любовь и новые проблемы
В 1956 году Любовь вновь приехала в столицу, где устроилась на прежнее место работы. Однако ее театральная деятельность стала часто прерываться съемками в фильмах. Ее приглашали такие именитые режиссеры, как Андрон Кончаловский, Андрей Смирнов, Александр Серов и... Георгий Данелия. Последний начал ухаживать за симпатичной актрисой, что привело ее в замешательство. После смерти первого мужа у Соколовой не было мужчин, и заводить новые отношения она не хотела. Однако напор Георгия был слишком сильным и Любовь уступила.
Несмотря на то, что супруги прожили вместе 26 лет, их отношения были далеко не идеальными. Любовь была домохозяйкой: она специально не брала больших ролей, чтобы обеспечивать домашний уют мужу. Однако страстный, увлекающийся Данелия часто пропадал на несколько дней, сильно напивался и увлекался другими женщинами. Так, например, вся Москва знала, что популярная в то время писательница Виктория Токарева - любовница режиссера Данелии. Свекровь была на стороне Соколовой: она уговаривала ее не разрушать семью ради ребенка. Актриса плакала, переживала, но продолжала жить с неверным мужем.
Однажды Георгий так сильно заболел, что даже перенес клиническую смерть и был несколько недель прикован к постели. Соколова просиживала дни и ночи рядом с ним, но муж этого не оценил. Сразу после выздоровления он собрал вещи и уехал к другой женщине. Но это была не единственная трагедия актрисы. В 1985 году ее сын, 26-летний Николай Данелия, погиб при неизвестных обстоятельствах. Горе матери было невыносимым, но стойкая женщина не сломалась.
3. Последние годы
После смерти сына Любовь Соколова стала работать с удвоенным рвением. За свою жизнь она исполнила не одну сотню ролей. Это были небольшие, но нужные любому фильму персонажи: бабушки, мамы, секретарши, медсестры, консьержки, поварихи. Именно поэтому даже в лихие 90-е годы Любовь смогла сохранить карьеру и не погрязнуть в нищете, как это было со многими советскими актерами. Умерла актриса в 2001 году, прожив 79 лет.