Не менее важно усвоение кальция! Очень часто что с переходом на се, люди убирают источники кальция, но это не так важно, как то, что начинают срываться на рафинированные продукты, содержащие сахар.
Рафинированный сахар выводит из нашего организма важные вещества, такие как кальций и витамины группы В. Сахар начинает своё усвоение уже во рту. Так что пожевать и выплюнуть тоже не вариант.
Дело в том, что без витаминов группы В, особенно без тиамина (витамина В1), невозможен процесс усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, то есть крахмалы и сахара. И, поскольку витаминов этой группы в рафинированном сахаре нет, для его переваривания организму приходится извлекать большие порции этих веществ из мышечной и нервной ткани, из крови, почек, желудка и других органов. Дефицит витамина В постепенно накапливается и приводит к развитию анемии, повышенной утомляемости, появлению болезней кожи и ухудшению зрения.
Однако этого не происходит при приеме естественных, природных углеводов — содержащиеся, например, в овощах и фруктах витамины в этом случае поступают в организм вместе с сахарами.
Ешьте лучше натуральные продукты, они для организма хотя бы понятны. А сахар - это извлечённый фрагмент, который организму приходится дополнять своими ресурсами.
Что же касается взаимоотношений сахара и кальция: рафинированный сахар заметно изменяет соотношения таких веществ, как кальций и фосфор в крови — уровень фосфора снижается, а уровень кальция, напротив, оказывается повышен. Такой дисбаланс может сохраняться на протяжении 48 часов и сильно нарушает естественный процесс усвоения кальция организмом человека. Кальций начинает выводиться с мочой или откладываться в мягких тканях, и не поступает по назначению — в костную ткань.
Более того, для усвоения организмом рафинированного сахара должен произойти процесс его окисления, для чего тоже необходимо определенное количество кальция. Так как сахар сам не поставляет в организм ничего, кроме глюкозы, то кальций для метаболических процессов «вытягивается» из костей, в результате страдает костная и зубная ткань, создаются предпосылки для развития кариеса и остеопороза.
Имейте в виду: подслащенное молоко так же не является источником кальция! Йогурты и другой обман лишь иллюзия и маркетинг для извлечения средств из потребителя