Многие родители в наше время сталкиваются с таким заключением как: Задержка Психического Развития.
Большинство из получивших такое заключение консилиума в детском саду, отказываются от последующей комиссий, боясь поставить ребенку клеймо.
На самом ли деле это клеймо? На самом ли деле ЗПР диагноз, который повлияет на всю жизнь малыша?
Давайте разберемся с этим вопросом.
Для начала выясним, что же такое ЗПР?
Многие родители, видя в заключении консилиума или же комиссии ПМПК, эти три страшные буквы, отказываются наотрез воспринимать, что это происходит с их ребенком.
Предрассудки пришедшие к нам из прошлого века, терзают нынешних мамочек по сей день. И именно поэтому большинство родителей ассоциируют ЗПР как ничто иное как, клеймо -"дурачок".
Но так ли это на самом деле? -Конечно же нет!
Ребенок с ЗПР каждый день развивается и учится чему-то новому, только это происходит не так быстро как у его сверстников. От сюда и идет слово в диагнозе- задержка. Именно задержка, а не отсутствие развития.
Если ребенку поставили ЗПР, то это на всю жизнь?
Если в дошкольном возрасте ребенку поставили ЗПР, и вы согласились отдать его в коррекционную группу, то есть 90% , что ваш малыш пойдет в школу уже без каких либо диагнозов. Ведь, чем раньше начнется коррекционная работа, тем больше шансов, что ребенок догонит своих сверстников.
Если же диагноз на комиссии перед школой вам не сняли или только поставили, не бойтесь, отдавать ребенка в первый класс. В наше время любая общеобразовательная школа не имеет права не принять такого ученика. Ребенок может учится в обычном классе по специальной адаптированной программе, или же в специальном коррекционном классе обычной школе. В школах, где есть дети с какими-либо диагнозами, работают специалисты (логопеды, дефектологи, психологи), которые помогают ученику усвоить программу в полном объеме. Такие дети сдают экзамены вместе со всеми, но проходной балл у них ниже, однако это не лишает их возможности поступить в колледж или ВУЗ.