Всем конечно же известно, что находиться за рулем в нетрезвом состоянии запрещено, даже выпив одну бутылку пива, бокал вина, рюмку водки. Если в Европе где-то и разрешено употребление алкогольных напитков за рулём, то в России это строго на строго запрещено и карается лишение водительского удостоверения на право управления транспортным средством от полутора лет до двух, на первый раз и три года если повторное нарушение, когда человек становится злостным нарушителем и у него такое правонарушение входит в систему он попадается три, четыре раза, то лишают прав пожизненно.
Становишься пешеходом. Ещё кроме лишения водительского удостоверения также налагается штраф, в виде 30000 рублей. Ещё может быть применено административное наказание и нарушитель привлечен к ответственности, будет арестован на 15 суток лишения свободы.
Вроде бы всё ясно и понятно, если находишься за рулём в нетрезвом состоянии, всё значит нарушил. Раз так значит получил наказание заслуженно. Что делать, когда водитель находится в нетрезвом состоянии, но автомобиль никуда не едет? Может ли по закону сотрудник дорожно-патрульной службы задержать водителя и привлечь его к ответственности, за такое деяние? Приравнивается ли такое действия к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии?
На самом деле это очень спорный вопрос. Ведь автомобилист находится непосредственно внутри транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Большинство инспекторов и судей не разбираются, где был распит алкогольный напиток и двигалось ли транспортное средство или нет. Наказание одно, лишение водительского удостоверения. Поэтому если имеется возможность, то лучше всего выпивать где угодно, но не в автомобиле.
Но если вдруг вы всё-таки попали в такую ситуацию, когда вы выпили бутылку пива в припаркованном автомобили и к вам подошел сотрудник полиции, требует предоставить все необходимые документы на автомобиль, а также права, необходимо выполнять следующие действия:
- для начала попросить его представиться и предъявить все надлежащие документы, что он находится на службе (при исполнении) и так далее. Это немножко сбавит пыл инспектора, и он поймет, что вы знаете законы;
- предъявлять ему вы обязаны только гражданский паспорт и документы на машину(СТС). Это делается для того, чтобы доказать ему, что это ваше транспортное средство и вы его не угнали. Ведь в законе сказано, что права и страховой полис Осаго вы не должны предъявлять, если не управляете транспортным средством;
- когда он проверил документы и принадлежность вашего автомобиля, попросить вернуть вам все документы, если этого он не делает, тогда можно смело набирать службу 102 и рассказывать о нарушении инспектора;
- вы имеете право находиться в своем транспортном средстве, выходить и тем более пересаживаться в патрульно-постовой автомобиль сотрудников полиции вы не обязаны;
- если вам всё-таки попался настырные инспектор составил протокол, а также требует вас пройти медицинское освидетельствование, не отказывайтесь. Смело подписывайте протокол, с единственным пояснением, что ваш автомобиль был припаркован, никакого движения он не совершал. Это даст вам возможность обжаловать наложенное на вас наказание инспектором в течении 10 дней.
Когда вы будете доказывать свою правоту, то что вы сидели в абсолютно недвижимом транспортном средстве, необходимо предоставлять неоспоримые доказательства в виде видео фиксации, которая была сделана кем-то из прохожих, либо привлечением свидетелей. Нелишним будет если ваш разговор с сотрудником полиции будет записан на диктофон.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.