Наверняка многие из вас, будучи в отношениях, задавались таким вопросом. Смотришь, одноклассницы-то все замужем уже, детишек родили, кто-то и не одного... А кто-то и развестись, простигосподи, успел. Думаешь, вот, одна я сижу в старых девах. Что со мной не так? Почему он не хочет на мне жениться? А потом плюс ко всему слышишь от какой-то недалёкой фифы "Если мужчина не женился на вас в первый год отношений - значит, уже не женится" (читать максимально пафосным голосом). Ето кто ж тебе вообще такую чушь сказал, глупенькая...
В общем, решила я, как психолог по профессии и баба по жизни, разобрать этот вопрос, так сказать, изнутри.
Первое, что вам стоит держать в своей прекрасной головушке: НИЧЕЙ ЧУЖОЙ ОПЫТ НЕЛЬЗЯ ПРИЛОЖИТЬ К СВОЕЙ СИТУАЦИИ.
Т.е. если какой-то Петя сделал вашей подруге Ленке предложение через пару месяцев после знакомства, а вы со своим Васей уже 2 года живёте вместе и хрен-то там, - это абсолютно ничего не значит. Вы с Ленкой - разные, с разным характером, темпераментом, воспитанием, семейной ситуацией, структурой ценностей, обстановкой на работе/учёбе, возрастом, интеллектом, в конце концов! Как и ваши мужики. И "сын маминой подруги". Одинаковых условий у разных людей никогда в жизни не будет, ну хоть вы тресните! Поэтому постарайтесь не сравнивать ни с кем ни своего мужика, ни ваши с ним отношения. Самый странный и нелогичный аргумент якобы в пользу замужества: "Вот моя мама в этом возрасте уже второго рожала!" И чо?
Второе: НЕ ТАЩИТ ПОД ВЕНЕЦ - НЕ ЗНАЧИТ "НЕ ХОЧЕТ"/"НЕ ЛЮБИТ"
Это ваша вольная интерпретация, услышав которую, Вася наверняка удивится. Проявления его любви и желания быть с вами ищите в повседневной жизни: в заботе, понимании, уважении, помощи и поддержке, совместных планах на будущее, стремление развиваться/строить карьеру (чтобы у вас всё было), терпении, желании радовать вас... Есть такое - вы ему определенно нужны. Нету - а на кой он вам-то нужен такой?)
Следующее: МУЖЧИНЫ СЛОЖНЕЕ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ С ОДНИХ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ НА ДРУГИЕ
Так уж сложилось, что женская психика более пластична, легче приспосабливается к изменяющейся обстановке. Для мужика же всегда большим стрессом становится смена места жительства/работы, а уж тем более принятие на себя другой роли и обязательств, соответствующих ей: был молодой и холостой - стал "чей-то парень". Не успел с этим свыкнуться, как уже "сожитель". Дальше - "жених". За горизонтом уже и "муж", и "отец"! Естественно, их это пугает. Дайте мальчишке время смириться с одним, чтоб он был готов перешагнуть, перейти на следующий этап (сам!), и он будет благодарен вам за терпение, поверьте.
Далее: НЕ ДОЖИМАЙТЕ МУЖИКА.
Ну не всем из нас хватает того самого терпения. Начинаем намекать: подсовываем свадебные журналы, отправляем фотки платьев "просто так", рассказываем про ту самую помолвку Ленки с Петей... Мужской пол, конечно, не силён в распознании тех самых намёков, но они ж тоже не дурачки, понимают, куда тянет, чертовка. И либо встают в штыки "из принципа", прям ногами упираются. Либо ломаются под вашим давлением, свадьбе быть, и все дела. Но не будет ли вам всю жизнь в страшных снах сниться, что Васятке не очень-то и хотелось, а вы его до ЗАГСА за уши дотянули?..
Следующее: ЕСЛИ ВАМ ПРЯМ НЕ ТЕРПИТСЯ - ПРОСТО ПОГОВОРИТЕ С НИМ!
Девчат, это я вам гарантирую - разговоры решают. Обсуждай мы побольше всего, что нас волнует, и не было б столько разводов, расставаний, ссор с родителями, увольнений... Мы - не экстрасенсы, и понятия не имеем, что в башке у другого человека. Тут бы со своей хоть разобраться. Поэтому, если вы реально не понимаете, почему заветного предложения не случается, хотя всё давно к тому идёт, - спросите напрямую. Неудобно? Дорогая, неудобно на потолке спать, одеяло падает:) а это в ваших общих интересах. Не исключено, что любимый планирует сначала что-то завершить, а потом на вас жениться, как только -
так сразу. Например, закончить универ, переехать, купить квартиру, получить работу, отслужить в армии, окрепнуть в финансовом плане (чтоб закатить свадьбу вашей мечты) и т.п. Тут уж подождать - святое дело.
Ещё одно: БОИТСЯ, ЧТО ВСЁ ИЗМЕНИТСЯ или УВЕРЕН, ЧТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Тут зависит от того, живёте вы вместе или нет. Если нет - он не спешит, т.к. не знает вас в быту. Вдруг вы готовить не умеете или "ненакрашенная страшная", или, ещё чего доброго, храпите? Неизвестно. А если вы заложники так называемого "гражданского брака", то чего вам бежать за печатью в госучреждение, если всё будет абсолютно так же, когда вы оттуда вернётесь?
Ну и, пожалуй, последнее. Как говорила одна знакомая мудрая бабушка: "ВЫЙТИ ЗАМУЖ - НЕ НАПАСТЬ, КАК БЫ ЗАМУЖЕМ НЕ ПРОПАСТЬ".
Т.е. если вы хотите замуж "лишь бы выйти" - не самая правильная мотивация. Да, белое платье, гости, торт, цветы, веселье... Но это один день. А жить вам с ним всю жизнь, желательно, и будет она не одним сплошным праздником. Поэтому прежде, чем рваться в ряды "окольцованных", серьёзно подумайте, тот ли это человек, с которым вы, какговорица, "и в горе, и в радости". Не попроситесь ли обратно?
Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать или защитить мужиков. Конечно, бывают случаи (единичные), когда они действительно НЕ ХОТЯТ. Но вы ж тоже не глупая девочка, и строите здоровые отношения? А в таких, в конце-то концов, медленно, но верно, всё идёт к одному финалу... Поэтому искренне желаю, чтобы любимый человек сказал вам "ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!"