По страницам всемирных преступлений и наказаний
В Азии есть одно особенное наказание, первое упоминание о котором относится к X веку. О чем идет речь? Это наказание фалакой, орудием для ударов по босым подошвам ног. Фалакой также именовали и само наказание. Для точности, сама фалака не служит «ударным» инструментом, это, скорее, приспособление для удобства наказания. Интересно, что, несмотря на широкое распространение и применение фалаки в Азии, ее «автор» - страна происхождения - неизвестен. Так, к примеру, в персидских источниках утверждалось, что фалака была принесена монголами в XIV веке. Европа, несмотря на крестовые походы и тесное знакомство с мусульманским миром, впервые узнала о подобном наказании лишь в XVI веке, ознакомившись с османским законодательным кодексом.
Что представляет собой фалака? Приспособление незамысловатое и простое в применении - деревянный шест длиной до 3 м с закрепленными вдоль него веревками. По сути – это разновидность колодок, в которых закрепляют и подвешивают ноги наказываемого и, если для тисков нужны две руки, то и для фалаки нужно два человека. Как происходит подготовка к экзекуции? Вначале продевают между шестом и веревками ноги приговоренного, далее шест закручивают вдоль оси до фиксации стоп в петле. После этого фалаку с закрепленными ногами наказываемого поднимают – и можно приступать к нанесению ударов. В каждой стране были свои предпочтения выбора «ударного» инструмента для наказания: в Турции - это палка, в Египте - ремень из кожи носорога, в Персии – розги. Правда, всегда имелась возможность поменять свой выбор.
Сохранилось много арабских источников, где упоминается наказание фалакой. Это, как правило, мелкие правонарушения, проступки, невыполнение обязанностей и тому подобное, то есть то, за что не предусматривались более жесткие меры наказания. К кому могла применяться фалака? К мелким правонарушителям, женщинам, подмастерьям, должникам. В Османской империи у великого визира, среди его охраны из корпуса янычар, были охранники, которые выполняли наказание фалакой. Они имели специальную форму и именовались фалакаджи. В мусульманских школах наказание фалакой было традиционным. Так нерадивый ученик, за невыполненное задание или неправильный ответ учителю, мог быть наказан фалакой. Учитель для этой цели выбирал учеников старших классов для удержания фалаки, а сам палкой или ремнем наказывал провинившегося. Если ученик был не одинок в проступке, то после экзекуции, обливаясь слезами, должен был держать фалаку для следующего ученика. Это было своеобразным поощрением, способным хоть немного утешить плачущего ребенка.