Зато это хорошо знают структурные подразделения администрации Сочи, их руководители и сотрудники.
Почти все они давно отправились в автономное плавание. Настолько автономное, что даже от законов Российской Федерации отдрейфовали далеко и надежно.
Дальше всех от российских законов уклонились отдельные ведомства и среди лидеров – наш горячо любимый департамент архитектуры, регулярно практикующий:
- перевод земель, даже ООПТ, под жилую застройку;
- подлоги (как с недействующими документами ООО «АИЖК»);
- превышение полномочий (типа истории с земельным участком перед «Симфонией» на Чайковского);
- «секретные» приказы, нарушающие права граждан (никогда не видимые не только гражданами, чьи права нарушили «превышающие», но даже самими «превышающими»);
- ИСОГД, нарисованная на коленке архитектурными уклонистами и не соответствующая закону процентов на 50;
- городские леса, перешедшие от Нацпарка, но превратившиеся в участки под строительство многоэтажных домов;
- там такое обширное «меню»!
Некоторые нарушения настолько… ээмм… длящиеся, что не могут, не должны быть не замечены и не пресечены. Тем не менее, их не видят в упор. ВСE.
Об одном мы узнали случайно, когда с разработчиком Проекта изменений генплана практически вручную, поштучно, сверяли карту и сведения о земельных участках на ней.
У нас был внушительный комплект постановлений о земельных участках, ставших совершенно официально «скверами», а у разработчика была основа, предоставленная департаментом архитектуры. И они решительно не соответствовали друг другу.
В постановлениях указано - «сквер», а по материалам архитектуры - «магазин», «торговый павильон», «кафе» и т.п.
Настолько же не соответствовали друг другу фактические сведения об объектах культурного наследия (ОКН) и сведения, предоставленные "Гипрогору" архитектурой – амплитуда расхождений достигает 3,5 км.
Но ещё хуже обстояли дела с соответствием уже откорректированной совместными усилиями карты генплана и карты Росреестра – они не бились друг с другом совсем!
Озадаченно почесав затылки, мы попытались понять, как такое возможно.
Ведь ещё 31 декабря 2015 года Правительство постановлением № 1532 утвердило Правила, которые требуют от органа местного самоуправления направлять Росреестру ВСЕ сведения ВСЕХ правовых актов – об изменении границ, обо ВСЕХ изменениях в ПЗиЗ, ограничениях использования объектов недвижимости и т.д.
А ещё ранее, с 03 февраля 2014 года, действовали Правила, утвержденные постановлением Правительства № 71, которые требовали того же.
А ещё ранее, с 18 августа 2008 года действовало Положение, утвержденное постановлением Правительства № 618, которое требовало того же.
Мы вникли настолько, что поняли: черт знает сколько лет государственные служащие мирового олимпийского курорта клали… нет, правильнее сказать, лОжили на эти требования.
Поэтому сочинцы ежедневно сталкиваются с тем, что сведения Росреестра не содержат никаких ограничений в отношении их недвижимости, а продукт департамента архитектуры – Информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) – набита «секретными» приказами, несуществующими «красными линиями», неутвержденными проектами планировки – всем, что открывает широчайший простор коррупционным злоупотреблениям.
Казалось бы, при чем тут руководитель города?
А при том.
Не знать об этом он никак не может, ведь сочинцы, чьи права нарушаются, месяцами и годами обжалуют этот бардак, таскаются по судам и идут на прием к главе города. Глава города иногда даже вникает, обещает помочь, даёт поручения, которые та же архитектура спускает в унитаз и продолжает злоупотреблять. Ведь цель в том и состоит, чтобы гражданин решить проблему не мог. Категорически.
Вариантов два:
Первый. Глава города хотя бы на личных приемах граждан видит, понимает размах злоупотреблений и нарушений прав сочинцев, но позволяет подчиненным вести откровенно преступную деятельность коррупционной направленности.
Второй. Глава города не видит очевидного, верит вранью подчиненных и не понимает, до какой степени распоясались государственные служащие под его руководством.
Выбор роскошный, аж глаза разбегаются.
А спросите, к чему я вспомнила «школы-садики-кладбища»?
А к тому...
Копаясь и перечитывая протоколы так называемых «слушаний» декабря 2017 года наткнулись на любопытное:
То есть рассматриваются вопросы, как видно по датам, которые ну никак не могли поступить «в ходе публичных слушаний» (а и действительно, зачем народу «слушать» о планах на генплан и аппетитах отдельных «заявителей»), такие, к примеру (письмо от 31.01.2018 попасть на слушания не могло никогда, но видимо такова и была цель):
Вопрос 241: "Земельный участок 23:49:0402009:122 по ул. Ленина, 284 отнесен ошибочно к зоне промышленности. Наша территория примыкает к санаторию "Известия". Просим сохранить зону лечебно-оздоровительных учреждений".
Спрашивается, с какого???
С чего бы это Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (г. Москва) спустя почти 10 лет после утверждения генплана 2009 года решил менять зоны сочинцам?
А можно и сочинцам пошустрить в генплане Москвы и «попросить» что-то «ошибочное» исправить? Без слушаний, я настаиваю! Письмом обойдутся.
На территорию санатория "Известия" никто не покушается, санаторий функционирует. А вот "зона промышленности" уже помечена строительством жилых домов. И можно с уверенностью говорить, что все 35 597 кв.м. "зоны промышленности» кто-то собрался застроить по самое "не хочу".
Между тем, с противоположной стороны "зона промышленности" граничит с з/у 23:49:0402009:108 "для размещения и эксплуатации котельной № 29".
Похоже, этой котельной придется обслуживать застроенную жилыми домами "зону промышленности". И «слушать» мнение сочинцев никто не собирается.
Анатолий Николаевич, а может там как раз и собираются настроить садиков и школ?
Вопрос 240.1: "Отобразить в проекте зоны округов горно-санитарной охраны курорта Сочи в соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 21.10.1969 № 297" (ошибочно указано № 257, но это ничего, имеет же право руководитель архитектуры края Рысин Ю.В. нехорошо знать законодательство Российской Федерации).
А ведь в генплане 2009 года уже отображены зоны округов ГСО в соответствии с Проектом ООО "Геоминвод" 2007 года, поскольку в письме 2008 года Рысину указано, что "границы и режим округа санитарной охраны курорта Сочи не соответствуют требованиям действующего законодательства". Кстати, НЕ сооветствовали они как раз потому, что кроме «секретного» приказа Минздрава от 21.10.1969 № 297 ни на чем не основывались.
И вот, пожалуйста, вперед в прошлое назад.
Что они там курят, господи...
Ну и чтобы два раза не вставать, спросите: а куда смотрит «государево око»?
А оно никуда не смотрит - оно либо отвернулось, либо «заигрывает». Но отнюдь не с нами.
А между тем ОГД «За Сочи!» неоднократно требовало от прокуратуры привлечь руководителя департамента архитектуры к ответственности. И прокуратура даже несколько раз сообщала нам, что привлекла.
При этом прокуратура уверена, что мы не замечаем, что прокуратура рассматривает наши «сообщения о признаках правонарушения» не в порядке, установленном КоАП, а как «обращения» в порядке ФЗ-59. А мы «заигрываем» и делаем вид, что не замечаем умышленной подмены порядка рассмотрения.
А между тем результат налицо: умысел затянуть процессуальный срок привлечения к ответственности до степени применения ст. 4.5 КоАП и как следствие - бездействие. И это бездействие уже до тошноты надоело.
P.S. А руководитель департамента архитектуры уверовал в неуязвимость и позавчера из телевизора на голубом глазу врал, что вырубленная роща в последнем сквере больничного городка – это для удобства жителей, у которых скверов - завались. Эти жители не понимают, что вместо сквера им позарез нужен 7-этажный коммерческий медицинский центр (смотреть с 1:45).
Вы там мыла поели, господин Малов?
Кстати, позавчера же из телевизора выяснилось, что единственный в Лоо сквер - место выгула детей, подростков, пенсионеров и гостей - перешел в частные руки некоего Саркиса Такмазяна.
Саркис Такмазян даром времени не терял и завез на свою частную территорию бывшего последнего сквера несколько десятков шатров – сдавать в аренду торговцам.
Жду в телевизоре лицо господина Малова, рассказывающего жителям Лоо, что торговля лучше сквера и это для их же удобства.
И вспоминаю, как обрадовались жители улиц Красноармейской и Гагарина переходу в частные руки земельного участка в районе Красноармейской-4, лишившему их прохода с одной улицы на другую.
Добро пожаловать на наш сайт https://ogdzasochi.ru/ и Наш телеграм-канал