Найти в Дзене
Ангелина в деревне

Профессиональная деформация. Или почему я не хочу быть юристом.


Ни для кого не секрет, что любая профессия накладывает отпечаток на характер человека, в том числе и мой. Конечно, я погружаюсь в мир юриспруденции всего два года и только с теоретической точки зрения, однако я уже замечаю изменения.

Профессия юриста обязывает специалиста руководствоваться исключительно фактами, нормами закона и документами. Ему необходимо уметь четко аргументировать позицию, доказывать свою правоту, критически мыслить. Здесь нет места чувствам.

Два года обучения на юрфаке сделали мой тип мышления почти математическим. Я поняла, что мыслю конструкциями, в моей голове четко выстроенная система. Все логично, рационально. Мне ближе математика с ее точностью, чем литература с выразительностью.

И все это было бы неплохо, если не отражалось бы на мой отношениях с мужем. Все чаще я подтверждаю свою позицию, оперируя железными аргументами, ставлю цель во что бы то ни стало доказать ему, что он не прав. Я рассматриваю мужа, как конкурента. И вдруг он стал отдаляться. (Ещё бы)

Стоп. Я задумалась. А разве сила женщины не в ее слабости? Разве не ей принадлежит мягкое, чувствительное сердце и природная мудрость? Разве рационализм и аргументация ее метод борьбы? Нет!

Уж не поэтому ли все преподаватели-женщины на юрфаке в разводе?⠀

Пока я ещё не совсем решила, что делать мне с этими выводами. Одно я знаю точно, дома я не буду юристом, оставлю этого материалиста в стенах университета. Дома я любящая жена, которая доверяет своему мужу и идёт за ним.