Найти в Дзене
Твико.про

Особенности оформления жилого помещения в стиле Art-deco

История создания.
Данный стиль оформления внутреннего интерьера был создан в начале двадцатого века по причине того творческого кризиса, который затронул не только европейские страны, но и весь мир. Многие из тех актуальных идей были со временем забыты либо подвергнуты особо жестокой критике. Некоторые были забыты, иные прижились и развились. Одним из таких «выживших» стилей и является Art-deco.

Оформление внутренних помещений в стиле Art-deco является в настоящее время очень востребованной категорией, к которой стремится большинство владельцев домов и квартир. Он сформировался и возник в тот момент, когда мировое сообщество было не подвержено мировым войнам, как первой, так и второй. По своей сути он аналогичен стилю модерн, но насыщен идеями функционализма, экспрессионизма и иных футуристических течений искусства. В нем можно также встретить элементы китча. Многими теоретиками он охарактеризован проявлением ряда хороших вкусов. Здесь нет никаких противоречий. Иными словами, Art-deco является статусным стилем, который указывает на респектабельность. Поэтому данный вид стиля очень популярен среди многих публичных людей. Современные «звезды», стараясь показать свою принадлежность к светскому обществу, сами формируют свои предпочтения. При этом ориентируются на эталонные образы, но перебарщивают с показательностью, что и сочетает изящество и китчу. Но это бывает не во всех случаях. В переводе с французского Art-deco означает декоративно-прикладное искусство очень высокого уровня. Иными словами, стиль модерн, взятый за основу с творческим дополнением новых течений, в этом случае весьма оправдан.

Предметное назначение. Сама идеологическая основа данного стиля включает наличие роскоши, вкуса, выделения индивидуальности, изящества, непринужденности, а также соотношение различного вида элементов и неоднородности композиции. Основой здесь является слово «декоративный». Оформление внутреннего интерьера в стиле Art-deco подразумевает проживание среди множества украшений. Индивидуальная эстетичность вкуса здесь преобладает над функциональными ценностями и различного вида бытовыми удобствами.

При оформлении этого стиля применяется следующая цветовая гамма оттенков: золотисто-желтого, коричневые расцветки (насыщенные цвета), различные варианты белого и смежных с ним оттенков слоновой кости, кремового, бежевого и иных. Следует отметить, что набор основных цветов каким-либо способом данный вид стиля не выделяет.

Перечень материалов, которые используются при воплощении дизайнерских решений, согласно представленного стиля, стоит очень дорого. Здесь широко применяются элементы, изготовленные из: бронзы, стекла, ткани, керамики, красного и черного дерева (иные дорогие породы деревьев), слоновой кости, кристаллов и минералов, кожи (экзотичной, змеиной и крокодильей). Также разнообразием отличается используемая фактура, в которой преобладают свойства индивидуальности, необычности, изысканности и непохожести. Очень сложно типизировать формы и линии данного стиля. В основном используется большинство округленных и обтекаемых видов контуров. Но также встречаются предметы правильной геометрической формы, а почетом пользуется асимметрия. Художественный мотив оформления данного стиля выделяет вычурность, оригинальность, абстрактность и изысканность импровизации. А его прототипами выступают нынешние образы изобразительное искусства, восточный мотив, этнические особенности древности, элементы фантастики, инновации современного дизайна. Широко используются детали следующих форм: зигзага, волны, экзотические, раковины, отрывистые пейзажи, женские фигуры и иные. Можно также использовать какие-либо старинные элементы, несмотря на идеальную композицию гармонии. При оформлении интерьера в данном стиле стоит придерживаться отрицания минимализма, экзотики, роскоши, которые выражаются очень просто и примитивно. Также для его оформления должны использоваться различного вида аксессуары, которые обладают свойствами стильности, респектабельности и представляют художественную ценность. Могут использоваться различные произведения искусства и предметы ручной работы. При этом их гармоничность и сочетаемость не являются основными свойствами оформления данного интерьера. Этот стиль может обладать свойством «разбросанности» и противоречивости дорогих, элегантных и броских предметов. Свойства выразительности, выделения статуса, отношение к числу избранных, свободные творческие начала и экспрессия являются главными качествами и функциями декоративных деталей.

В публичном плане этот стиль характеризуется совокупностью свойств элегантности, изысканности и противоречивости элементов, которые прямо указывают на аристократическую сущность собственника помещения.