Любой опытный садовник отлично знает, что для того, чтобы вырастить хороший урожая, недостаточно просто потыкать семена растений в почву. Посадке предшествует целый комплекс работ, начинающийся задолго до наступления времени посадки. Также перед посадкой важно определиться, какая площадь земли имеется у вас в наличии, какие культуры вы будете выращивать, и каким будет разбивка огорода. Семена растений выбираются в зависимости от особенностей почвы, климата и пожеланий садовода. Только после того, как пройдут морозы в вашей местности, вы можете, приступать к посеву семян овощных культур.
В первую очередь подготовьте почву к посадке. Уберите с нее весь мусор, который мог скопиться за зиму, а также камни. Удалите успевшие взойти сорняки или используйте гербициды для этих целей. Проверьте этикетку на гербицидах, чтобы знать, через какое время после их использования, в почву уже можно садить семена растений. Далее надо провести аэрацию почву с помощью лопаты. Для этого перекапывается поверхность земли на глубину до 15 сантиметров. Также используйте лопату, чтобы разбить комки крупной грязи. Удалите все корни или камни, которые будут попадаться в процессе перекапывания.
Также надо обогатить почву небольшим слоем компоста или перепревшего навоза. Навоз смешивается с землей, при этом он не должен оказываться на поверхности почвы. После проведения этой работы поверхность земли надо поравнять граблями, чтобы она стала гладкой и ровной.
Далее проводится посадка семян овощных культур рядами, на глубину и ширину, указанную на пакете с семенами. Еще один важный совет, следите за тем, чтобы срок использования семян не истек, обращайте внимание на срок годности семян, при их покупке.
Используйте оросительную систему, чтобы полить грядки после посадки. Этот шаг очень важен, если посадка проводилась в сухую почву. Почву надо поддерживать во влажном состоянии, пока семена не прорастут, а уже затем следуйте инструкциям по поливу каждого вида овощей.