Вы удивлены? Клещи принадлежат к отряду животных из класса паукообразных. Сегодня уже нашли и описали более 54 тыс. видов этих членистоногих. Из общего количества всего 144 вида вымерло. Остальные здравствуют и поныне .
Разновидности клещей имеют разные пищевые пристрастия. Одни питаются соком растений, другие гниющей органикой, третьи кровью, четвертые отмершими частями эпидермиса и шерсти. Но узкоспециализированных видов среди них нет. Если сок, это сок многих растений. Если кровь, то от всех теплокровных организмов, обитающих в данной местности. Если органика, то все равно растительного или животного происхождения. Классификация клещей многоступенчатая. Эти животные разделены на группы не только по образу жизни, но и по типу питания и внешнему виду.
Самыми опасными для человека являются паразитирующие иксодовые клещи, нападающие на животных и человека, и способные переносить возбудителей ряда смертельных заболеваний, например, клещевого энцефалита, туляремии, геморрагической лихорадки, клещевого тифа и многих других.
Среди иксодовых наиболее опасными являются таежный клещ ( Ixodes Persulcatus) и европейский лесной клещ ( Ixodes Ricinus). Они распространены практически на всей территории страны.