Найти в Дзене
Дом там где сердце

Солнечный Тимка (Часть 3). "Здравствуй, сын!".

Выбора не было, она уехала. Корила и изводила себя очень сильно, что всё-таки сдала ребенка в интернат, что оказалась никчёмной матерью, на нервной почве даже лечилась в больнице. Но нет худа без добра. После больницы получила путевку в санаторий, а там, на отдыхе встретила мужчину. В ежедневной заботе о ребенке она совершенно забыла о себе, для нее существовал только сын, а тут она позволила себе поднять глаза от своих забот и увидеть что мир вокруг жив и рад впустить ее в свои объятья. Головокружительный роман захватил ее целиком и только одно она скрыла от своего кавалера, что есть сын и что сын особенный. Стремительный роман по окончании срока путевки продолжился в обычной жизни и примерно через год тетушка приняла предложение Александра Ивановича стать его женой. Пока ждали положенного ЗАГСом срока от заявления до бракосочетания, решила тетушка признаться жениху в своей тайне. Александр Иванович, бывший военный, человек слова, собрал вещи в дорогу и поехал знакомиться с пасынком в интернат. Всю дорогу тетушка очень нервничала и переживала как пройдет это знакомство, как Тимофей отнесётся к новому члену семьи, поймет ли, примет ли, не будет ли у него нервного срыва. Приехали поздно вечером, переночевали в гостинице, с утра пошли в интернат. Для знакомства им выделили красный уголок, туда и привела воспитатель Тимку. С момента как его привезли в интернат прошло уже больше года, мать к нему приезжала каждые три месяца, а вот чтобы кто-то ещё, такого не было. Тимка переминался с ноги на ногу и не решался приблизиться к матери и незнакомцу. Тогда Александр Иванович встал и протянул ему руку для рукопожатия, по-настоящему, по-взрослому, как в кино и сказал: "Здравствуй, сын!". У Тимки затряслись коленки и он еле добрался до дивана. У него никогда не было отца и у двоюродного брата не было отца, из мужчин в их семье был только дед, а тут отец! Он не мог подобрать слов и так и не нашелся что сказать.

-Меня зовут Александр Иванович, я собираюсь жениться на твоей маме.- сказал мужчина. -И я буду жить с вами, ты не против?

Тимка заикался: "Ннет".

-Вот и хорошо- сказал Александр Иванович. Любопытные ребята начали заглядывать в красный уголок и привлекать к себе внимание, громко выкрикивая "Здрасьте". Тимка начал ёрзать и крутить головой, нервничать и озираться то на ребят, то на мать с мужчиной. А потом вдруг спросил: "А вы любите, рыбалку?" "Да"- коротко ответил мужчина и подсел к Тимке на диван.

-Не переживай, парень, мы с тобой и на рыбалку и на охоту и на футбол съездим- потрепал Александр Иванович Тимку по плечу и вдруг Тимофею захотелось прижаться к этому малознакомому человеку и долго и крепко его обнимать. Александр Иванович и тетушка получив Тимкино согласие расписались, слово он своё сдержал, все Тимкины каникулы они ездили на рыбалку и в походы, помогали деду на огороде, чинили вместе машину и готовились к учебному году. По вечерам Тимка подписывал открытки чтобы не забыть за лето буквы и читал книги, сначала он не хотел учиться летом, но понял что с Александром Ивановичем спорить бесполезно и подчинялся. Пролетело лето и Тимофей должен был возвращаться в интернат, а ему так не хотелось, но в обычную школу его не брали, а учится надо. Александр Иванович повез Тимофея сам, обещал навещать и на прощание протянул ему бумажку со своим рабочим номером телефона и наказал:

- Если что случится, мать не беспокой, звони мне, все решим. Пожал Тимке руку и уехал. С того лета у Тимофея началась новая жизнь, и родственники и воспитатели в интернате заметили что он изменился, стал спокойнее, степенные, стал прилежнее учиться и все его разговоры были об отце и их планах на будущее лето. Александр Иванович не обманул, приезжал часто, как только мог, иногда с тётушкой, иногда один и всегда не с пустыми руками, всегда радовал пасынка, а однажды подарил ему модель самолёта которую надо собирать из запчастей и склеивать. Многие мальчишки мечтали о таком, а у Тимки он уже был. Тимка очень долго собирал эту модель, следил чтобы не потерялось ни одна запчасть, а когда собрал, то долго любовался на него. Шло время, и крепкая дружба между Тимофеем и Александром Ивановичем стала тесными родственными отношениями отца и сына. Когда Тимофею исполнилось восемнадцать он выпустился из интерната, Александр Иванович помог ему устроиться на работу, Тимофей стал помощником почтальона в поселке где жили дед и бабушка, после основной работы он мог заглянуть в магазин, помочь что-нибудь разгрузить. В поселке все его знали с детства и когда нужен был помощник приглашали и платили ему за работу, кто деньгами, кто продуктами. В городе Тимофей находится не любил, там его и обзывали и показывали пальцем. Тимка ежегодно посещал санаторий и там познакомился с такой же как он девушкой Антониной, переписывался с ней долгое время, потом решили пожениться. Тетушка и Александр Иванович съездили к ее родителям, познакомилась, решили-пусть женятся и живут в доме дедов под присмотром. Так стал Тимофей семейным человеком.

Когда-то его мать отговаривали забирать ребенка, предлагали отказаться от него, говорили что он доживёт максимум до двенадцати лет, а она не согласилась. Было не легко, но она лечила его, учила, вложила в него все что могла, окружила его заботой и любовью, да и Александр Иванович стал для него лучшим другом и отцом. В этом году у Тимофея юбилей, он празднует Пятьдесят.

Когда становится трудно, когда опускаются руки, я всегда вспоминаю эту историю, достаю открытку от Тимофея и начинаю смотреть на трудность как на ещё одно испытание, которое я смогу преодолеть.

Спасибо что дочитали.

Мира Вам и добра. И никогда не сдавайтесь.