Найти тему

Николай Макаров

9 мая 1914 — 13 мая 1988

Маленький городок Сасово вправе гордиться одним из жителей, изобретателем Николаем Макаровым. Время была такое, Советская власть едва укрепилась, родные мальчика жили трудно и поэтому поначалу Коля не смог проучиться в школе как полагается. Пришлось после 6-летнего обучения идти работать, парнишку Макарова взяли слесарем. Школу он заканчивал как многие в то время – при заводе.

Не пустили его сражаться на войну – оставили в тылу, так и проработал все годы на заводе в Туле, где познакомился с замечательным инженером Шпагиным, тот изобретал пулеметы. Два изобретателя дружили всю жизнь. Война диктовала условия, и вся страна трудилась на оборонку, в 1943 г. молодой Николай вынес на суд комиссии свое изобретение – патрон. А трудиться над пистолетом, своим главным детищем, он стал уже в мирные годы. Министерство обороны сделало конкурс на пистолет, стрелковое оружие, оговорив при этом ряд условий. Не только Николай Федорович тогда предоставил свои чертежи. Сам Макаров говорил так: «Я работал ежедневно, без выходных, до поздней ночи, я постоянно думал, что усовершенствовать, расстреливал не один и не два образца». Именно его проект в итоге получил право на жизнь. Помимо пистолета Николай занимался еще ракетами и интересовался пушками.

А вообще, интриг вокруг оружейника хватало. Не только ведь хвалили детище, но и ругали… Мол, недостаток, нельзя использовать в танке, не вставляется в щель смотровую. А ведь до сих пор, в 21 веке, ни один пистолет не вставляется, а его тогда в 1949 г. поругивали. А за границей вовсю говорили о плагиате, мол чертеж у немцев сворован и даже называли оригинал «Вальтер». Однако успех у пистолета был колоссальный. Позже сравнивали чертежи и признали идею тульского мастера оригинальной.

Оружие Макарова очень простое в эксплуатации, должно использоваться для личной безопасности при нападении. Он небольшой и маловесный, предохранитель, затвор и рукоятка – все очень продуманно. При испытаниях на полигоне выявилась стойкая нечувствительность к пыли, грязи и жидкости.

Бойцам сразу полюбился новый пистолет. Его с удовольствием закупали ближайшие социалистические страны.

И по сегодня аналогу изобретению Николая Федоровича нет.

В 1974 г. мастера наградили Героем Социалистического труда. Тогда же изобретатель ушел на пенсию. Жил в городе Туле, придумал для жены приспособление для консервирования. Развал великой страны Николай Федорович не застал. Смерть настигла конструктора 13 мая 1988 года, ему шел 74 год.