Любители ли вы интернет-технологии? Тогда извольте и хакеров любить. Несмотря на постоянно совершенствующиеся системы информационной безопасности, на каждую из них всегда найдется компьютерный гений, готовый ее взломать. В нашей подборке самые талантливые хакеры, которых боится весь мир. История каждого из них вполне может послужить сценарием для фильма: драмы, комедии, шпионского триллера.
Джереми Хаммонд:
Джереми Хаммонд из Чикаго на данный момент отбывает 10-летний тюремный срок за взлом электронной почты разведовательно-аналитической фирмы Stratfor и других организаций, сотрудничавших с правительством США. Добытые данные были опубликованы на сайте WikiLeaks. Это не первый срок Хаммонда и далеко не первый арест: в 2006 году Джереми был приговорен к двум годам тюрьмы за хакерскую атаку компьютера консервативной политической организации — вместе с общей информацией были похищены 5 тысяч номеров кредитных карт (хотя деньги, по утверждению Хаммонда, не расходовались). Прежде молодой и талантливый хакер подвергался неоднократным арестам за нарушение порядка в рамках общественным акций — в ходе гей-парада (устроив драку с протестующими против шествия), на демонстрации против съезда республиканской партии, студенческой демонстрации в Чикаго, на митинге против Национал-социалистического движения, против заявки Чикаго на проведение олимпийских игр и т. д. В общем, таланты в области компьютерной безопасности сочетаются у молодого человека с активной гражданской позицией и пренебрежением к закону.
Кевин Поулсен:
Кевин Поулсен, он же Dark Dante — почетный хакер в отставке. Кевин Поулсен — первый американец в истории, которому запретили использование компьютеров и выход в интернет после освобождения из тюрьмы.
Опасный и загадочный взломщик, специализирующийся на телефонных линиях. Среди самых известных его дел — взлом телефонных линий популярной в Лос-Анджелесе радиостанции KIIS-FM, благодаря чему Поулсен «выиграл» Porshe и другие призы, которые разыгрывались в эфире. Решив не ограничиваться мелким жульничеством, Dark Dante стал использовать свои способности в благих целях. Например, он отслеживал и идентифицировал пользователей MySpace, которые искали в сети детское порно. Вскоре Поулсен поднял себе планку: он проник в базу данных ФБР, получив доступ к секретной информации о телефонной прослушке. Это, естественно, не очень понравилась американским властям, и Кевин Поулсен был пойман и осужден на 5 лет. После отбывания тюремного срока знаменитый хакер превратился в рядового жителя. Сегодня он работает главным редактором журнала Wired News, где периодически пишет и о своих былых хакерских подвигах.
Джонатан Джозеф Джеймс:
Его судьба сложилась не так радужно, как у предыдущих героев. Джонатан вошел в историю как первый несовершеннолетний хакер, попавший в тюрьму за взлом секретных данных. На момент совершения преступления ему было всего 15 лет. Джонатан Джозеф Джеймс не разменивался на мелкую монету: он проникал в святая святых Агентства по сокращению военной угрозы, подведомственного министерству обороны США, а в 1999 году атаковал базы данных НАСА. Последнее привело к крупному скандалу. Так, НАСА потратило $1,7 млн на программное обеспечение, которое удалось похитить юному Джонатану. По словам хакера, программный код не стоил таких денег. Отбыв наказание, он стал вести образ жизни законопослушного гражданина. А в 2007 году его имя связали с волной взломов компании TJX (похищенные данные касались кредитных карт клиентов). Отрицая свою причастность, Джонатан Джозеф Джеймс застрелился в возрасте 24 лет.