Несмотря на большую разницу между упомянутыми работами, существуют общие советы и рекомендации по написанию.
1. Главный и очевидный совет – необходимо планирование текста. Перед тем, как начать писать составьте подробное оглавление будущего текста. Желательно, с подпунктами и небольшими комментариями по содержанию каждой главы.
Например, вам надо написать текст на 8 страниц (статья или курсовая работа). С иллюстрациями и списком источников, допустим, в тексте получится 16 абзацев. Прежде чем начать писать, выразите содержание всей работы в 16 предложениях. Так у вас будет готовый текст, который останется дополнить деталями и ссылками на источники.
2. Абзацы. Каждый абзац должен начинаться связкой с предыдущим и заканчиваться связкой с последующим. Основной текст абзаца должен развивать мысль из его первого предложения и подкреплять ее ссылками на литературные источники. В идеале, вся работа должна быть понятна, если прочитать только первые предложения каждого абзаца.
3. Литературные источники. При цитировании работы другого автора выписывайте в заметки номер страницы и номер абзаца, в котором находится цитируемая информация. Выписать автора работы и название – недостаточно. Часто приходится возвращаться к тому же источнику и что-то для себя уточнять. Через какое-то время будет очень сложно найти в большом тексте ту конкретную фразу, на которую вы ссылаетесь. В заметках нет никаких ограничений по длине текста, выписывайте и копируйте всю необходимую информацию.
4. Вступление и заключение пишутся в последнюю очередь. В ходе написания работы план часто корректируется или возникает необходимость осветить дополнительные аспекты. Поэтому лучше не торопиться и оставить эти части напоследок.
5. Насчет процесса написания в целом. Если к концу дня вы закончили написание главы/подпункта, то напишите хотя бы пару фраз или комментариев о том, что планируете написать в следующей части работы. Так будет проще продолжить работу на следующий день без заминок.
Подпишись на канал и не забудь поставить лайк!