Найти в Дзене

Тушить пожары казаками?! Что бывает, когда у власти дилетанты

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло рекомендовал привлекать к тушению лесных пожаров... казаков. Как пишет "Тайга.Инфо", такое заявление 11 мая Меняйло сделал на совещании по проблеме тушения лесных пожаров, где отдельное внимание обратил на ситуацию в Забайкальском крае и Иркутской области. Там же Меняйло сообщил, что самолёты МЧС, которые помогают тушить пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока, перекинут на время чемпионата мира по футболу в центральные регионы страны.

Фото - "Чита.Ру"
Фото - "Чита.Ру"

Оба этих региона, по словам полпреда, "ограничено готовы к пожароопасному сезону". Так, в Забайкалье пройденная огнём площадь в 2,5 раза превышает показатели 2017 года. Пожары почти всегда происходят по вине местного населения, чаще всего это несанкционированные палы травы. Дошло до того, что в Борзинском районе Забайкальского края палами подожгли крупнейший угольный разрез - Харанорский, от которого зависит вся энергосистема региона. Власти упорно скрывают масштабы катастрофы, но известно, что на месте сгорел дорогущий роторный экскаватор, источники говорят о том, что распространение огня удалось остановить, но огонь ушёл вглубь пластов на десятки метров и тушить их придётся несколько месяцев.

Палы травы являются проблемой не только для Забайкальского края - та же ситуация в Бурятии, Красноярском крае, Кузбассе.

Сообщив о переброске самолётов Бе-200, которыми тушат пожары, в регионы проведения чемпионата мира, Меняйло предложил привлекать казаков для недопущения людей в леса и напомнил о законах советского времени, когда за поджоги якобы расстреливали.

Всё это очень интересно, но Меняйло, как и большинство его предшественников на столь высоком посту, с точки зрения профессионализма - обычные дилетанты, если не сказать грубее. Давайте посмотрим на его биографию: он профессиональный моряк, который в 2010-х пришёл в политику на волне присоединения Крыма, был губернатором Севастополя, после чего приехал полпредом президента в Новосибирск. Почему человек, который, судя по биографии, если и был в Сибири, то только проездом, вдруг стал полномочный представителем президента на огромной территории? Ответа на этот вопрос ни у кого нет и никогда не будет - как и многие назначенцы Путина, Меняйло до работы на высоких государственных должностях работал в совершенно других отраслях и никаких предпосылок для назначения не существовало.

Сибири вообще "везёт" на путинских генералов. До Меняйло полпредом работал Николай Рогожкин, генерал армии, в глаза не видевший гражданской службы до дня, когда его отправили в Новосибирск. С пожарами в Забайкальском крае этот деятель сражался примерно так же, как его преемник - нёс околесицу про то, что лес вокруг Читы поджигают специально обученные группы диверсантов. Ещё раньше сибирские регионы контролировал генерал армии Анатолий Квашнин. Его тоже вспоминают с придыханием - 35 лет службы сделали своё дело, и с подчинёнными он вёл себя так же, как в армии. Единственное исключение из этого ряда - профессиональный гражданский чиновник Виктор Толоконский, но это именно исключение.

Проблему с лесными пожарами все эти бесполезные совершенно на гражданской службе генералы и адмиралы не решат. Да и Толоконский не решил бы, потому что все эти люди пытаются бороться со следствиями реформы лесной отрасли, которая началась в 2006 году с принятием Лесного кодекса. Этот документ, подписанный в своё время президентом Владимиром Путиным, уничтожил систему госохраны лесов - если раньше было больше 80 тысяч охранявших лес специалистов, то с 2006 года на всю Россию осталось 700 инспекторов. Все связанные с лесами полномочия передали регионам, попытавшись увести лесопользование в коммерческое русло - предполагалось, что мероприятиями по охране лесов, тушению пожаров и лесовосстановлению будут заниматься арендаторы. Понятно, что арендаторы занимались в основном вырубкой коммерческого леса, а регионы, которые с 2007 года были обязаны тушить федеральные леса на федеральные субсидии, с новой нагрузкой не справились. Федерация проблему усугубила постоянным недофинансированием этих полномочий. Более того, с 2015 года у регионов есть право не тушить пожары, если затраты на тушение превышают возможный ущерб, а огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики. В Рослесхозе говорят о том, что пожары и вырубка – это два естественных варианта обновления лесов, а пожары часто «реализуют цели природы».

-2

-3

-4

Теперь вот лес предлагают охранять казакам. Вы посмотрите на фотографии выше - какие, к чёрту, казаки. Да и Меняйло бы ради интереса посмотрел на то, что из себя представляют казачьи объединения на местах. Впрочем, у него нет для этого никакой реальной возможности - даже если он приедет на место, ему подсунут образцово-показательных ребят в форме из далёкого прошлого, которые отрапортуют что-нибудь официально-обязательное - готовы, можем, справимся. И уедет Меняйло в чужой для него Новосибирск, полагая, что всё правильно сделал. А регионы продолжат гореть красным пламенем.

Ещё в этом блоге:

  • Кого на самом деле надо проверять после пожара в Кемерово;
  • Надо ли повышать максимально допустимую скорость на автотрассах с 90 до 110 километров в час;
  • Может ли экономический рост быть обеспечен экономическим ростом?
  • Почему наркодилеры живут с родителями?