В гуситских войнах (1419-1434) широко использовались вагенбурги – передвижные укрепления из повозок. Этому способствовала выбранная гуситами тактика, при которой основной упор делался на пехоту и искусно выстроенную оборону. Своя конница была у гуситов немногочисленная, и в основном лёгкая.
Чтобы помешать рыцарям вступать в ближний бой, гуситы стали применять боевые повозки с высокими бортами. Перед боем или для обороны на марше их замыкали в кольцо и скрепляли цепями. Чтобы перекрыть проход под ними, с двух сторон повозок вниз свешивали толстые дубовые доски. Обращенную к противнику сторону укрепляли деревянными щитами.
Благодаря наличию амбразур табориты могли вести прицельный огонь из луков, арбалетов и ручного огнестрельного оружия по неприятелю. Вагенбург также поддерживала артиллерия, которая была гордостью гуситов. Полевая артиллерия была весьма эффективна против тяжелой рыцарской кавалерии, которая не отличалась большой маневренностью и была лёгкой мишенью.
Безуспешные атаки вагенбурга изматывали противника, и, когда его напор ослабевал, гуситы переходили в контратаку. Её обычно начинала лёгкая конница, до поры до времени стоявшая в резерве внутри укрепления.
Цепь повозок размыкалась, и на уставшего врага обрушивались не только конники, но и резервная пехота.
Перевозить гуситский вагенбург было довольно просто. В зависимости от численности «боевого экипажа» в повозки гуситов запрягали от 4 до 8 лошадей. В «экипаж» входили командир, два возчика и 10-16 бойцов – арбалетчики, лучники, аркебузиры с ручными бомбардами, пикинеры, щитоносцы, прикрывающих в бою большими деревянными щитами лошадей, «молотильщики» с цепами. Предельная численность боевого отряда не превышала 5-6 тысяч бойцов.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!