Очень сложно представить себе современный мир без водопровода. Каждый день мы умываемся, пьем воду и напитки на основе воды, готовим еду, стираем, моем посуду, убираем в доме, купаемся, моем машину, поливаем огород.
Вода необходима человеческому организму. И в быту без нее не обойтись.
Чем опасна вода из-под крана?
Получать воду из крана очень удобно, это гораздо проще, чем набирать ее из природных источников. Но есть один большой минус воды из-под крана – она содержит множество примесей и вредоносных микроорганизмов.
При этом сразу заметить вред, который наносит здоровью водопроводная вода практически невозможно.
Небольшое количество химических веществ и бактерий не вызовет тошноты и головокружения, боли в животе или расстройства пищеварения. Но небольшими темпами каждый день вода наносит вред внутренним органам, химикаты накапливаются в клетках и тканях, и в определенный момент это приводит к болезни.
Даже если не употреблять «сырую» воду из-под крана, а подвергать ее кипячению, это не спасает от большинства микробов и не разрушает вредные химические вещества.
Как же быть? Как защитить себя и свою семью от вредного воздействия водопроводной воды?
Отказаться от ее использования могут далеко не все. Владельцы частных домов часто стараются использовать собственные скважины и колодцы с водой как минимум для питья и приготовления пищи. Кто-то покупает очищенную воду в магазине, устанавливает домашние кулеры для воды, сейчас есть такая возможность, но стоит она не очень дешево, хотя варианты можно искать.
Но если осознать вред воды из-под крана и задаться целью ее очистить, то это войдет в привычку, не повлечет больших затрат и сохранит здоровье семьи.
Какие вещества чаще всего содержатся в водопроводной воде?
Часто, для того чтобы определить какие примеси содержатся в воде, не надо прибегать к лабораторным исследованиям:
— соляная и серная кислоты оставляют зеленоватые и бурые капли на посуде;
— органические соединения придают специфический запах воде — рыбный, землистый или древесный;
— сероводород оставляет черные следы на раковине и темные пятна на серебряной посуде;
— щелочь в воде образует пену при контакте с алюминиевой посудой;
— железо добавляет воде металлический привкус.
Как очистить воду из крана?
Очистить водопроводную воду можно несколькими способами:
Отстаивать воду не меньше суток в отдельной емкости. Во время отстаивания часть вредных химических веществ оседает на дне, и аккуратно переливая воду, можно избавиться от осадка.
Фильтрование воды поможет избавиться от большинства загрязнений, некоторые фильтры также эффективно борются с микробами. Предпочтение надо отдать кремниевым и угольным фильтрам, — они лучше всего справятся с очисткой воды.
Очистка специальными препаратами на основе кремния.
Приготовление еды и напитков на очищенной воде должно стать привычкой «номер один» для каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.