«А орешки не простые, все скорлупки золотые». Кто бы мог подумать, что в этих известных всем и каждому словах есть доля правды. Однако, обо всем по порядку...
Колоть грецкие орехи мне приходилось не раз, но рассмотреть их под микроскопом я решил только сейчас.
Да и зачем? Его же и без микроскопа хорошо видно.
Твердая скорлупа на деле выглядит рыхлой, как поджареный в масле ломтик хлеба.
Внутренняя сторона скорлупы покрыта пленкой. В свете настольной лампы она неожиданно выглядит золотистой.
И здесь мой скепсис сменился золотой лихарадкой. Казалось, будто бы я в пещере, стены которой покрыты расплавленным золотом.
Как следы древнего извержения, некогда стекавшие по стенам и застывшие навеки.
Естественные складки, наплывы и «водовороты» еще больше усиливали это ощущение.
Разумеется, все это лишь игра света и моего воображения. Развернув скорлупу под другим углом к источнику света, мы увидим ничем не привлекательную поверхность.
Но, ведь, так даже интереснее. С каждым золотистым бликом так и хочется крикнуть: — клад!
Вспоминая слова великого поэта, под «золотыми скорлупками» должны быть «ядра — чистый изумруд». Увы, тут обычное семя, а неподготовленный читатель, посмотрев на это, скажет: «сердце», «мускулатура», «мозг», «корень имбиря», «картошка», «жареная курица» или даже «желтый Халк».
Возможно, сеть растительных сосудов на поверхности семени действительно имеет некоторое сходство с животным организмом.
«Вот что чудом-то зовут».