Три основные рабочие точки кухни – это плита, мойка и поверхность, на которой вы обрабатываете продукты.
Именно на них приходится повышенная нагрузка. Здесь вы проводите максимум своего времени. Указанные объекты имеют общее название – «рабочий треугольник». Его габариты составляют 2-6 м. Вне зависимости от планировки помещения, каждая из перечисленных зон обязательно соседствует со столешницей.
Планируем рабочий треугольник
Поскольку мойка является базовой точкой, ее лучше расположить в центре вашего треугольника. Дистанция от плиты и холодильника должна составлять порядка 1,2-1,8 м. В идеале рядом с мойкой следует установить посудомоечную машину.
Холодильник обычно располагают в углу помещения. Это позволяет создать целостную рабочую поверхность. Следует принимать во внимание направление, в котором открываются дверцы морозилки. Для помещений небольшой ширины рекомендуется покупать холодильники, оснащенные узкими дверцами, иначе в кухне будет тесно.
Между настенными шкафчиками и столешницей расстояние определяется высотой бытовой техники и ростом обитателей квартиры. Но в любом случае указанная дистанция должна составлять минимум 45 см. Вытяжка отдаляется от электрической плиты на 60 см, от газовой – на 70 см.
В последние годы дизайнеры часто используют т. н. «острова», на которых устанавливается плита и мойка. В результате получается эргономичная просторная кухня. Однако подобную идею можно реализовать только в больших помещениях. Конфигурация предметов определяется планировкой кухни.
Какие существуют варианты планировки
Выделяют три базовых способа, позволяющие распланировать кухонное пространство:
1. Угловая планировка
2. Линейная
3. П-образная
Рассмотрим более детально особенности каждого из упомянутых вариантов
Линейная планировка
Принадлежит к традиционным способам организации кухонного пространства. Позволяет объединить столовую, гостиную и непосредственно кухню, образовать многоцелевое, четко ограниченное пространство. Схема предоставляет еще ряд «вкусных» возможностей, реализация которых придется по душе любой хозяюшке.
Угловая планировка
Довольно привлекательный вариант, предусматривающий размещение мебели и техники у смежных стен. Центром помещения является мойка углового типа. Правда, большинство современных дизайн-проектов предусматривает расположение мойки возле плиты, у одной из смежных стен.
В габаритных кухонных помещениях не рекомендуется слишком отдалять плиту от мойки. Придерживайтесь дистанции, указанной выше. Учитывайте и то, что угловая схема не подходит для узких комнат. В таких помещениях мебель лучше расположить согласно линейному варианту.
П-образная планировка
Мебель устанавливают вдоль 3-х стен. При этом между противоположными предметами должно оставаться расстояние минимум 120 см, иначе кухня окажется тесной для домочадцев и некомфортной для хозяйки. Даже если по размерам помещение превосходит среднестатистические показатели, придерживайтесь рекомендаций, касающихся размеров рабочего треугольника. Это позволит вам создать удобную планировку и обеспечить надлежащие условия на кухне.