Найти тему
zabugrom-news

3 невероятные вещи, созданные часовщиком 17-го века

В начале 1770-х годов швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дро (Pierre Jaquet-Droz) спроектировал невероятную вещь для своего времени. Мастер создал автоматона(автоматического механизма) — программируемого андроида в образе мальчика-писателя, способного выводить гусиным пером слова и предложения до 40 символов.

Часовщик назвал свое творение «Каллиграф».

Внешность устройства обманчиво проста. Небольшой босоногий мальчик, ростом с пятилетнего ребёнка, сидит за деревянным столом и держит перо. Его легко принять за игрушечную куклу. Но внутри скрывается настоящее чудо инженерной мысли. 6000 движущихся частей слажено работают приводя в действие пишущий автомат.

«Пишущий мальчик» стал первой автоматической куклой, созданной мастером в 1773 году. Тело «автоматона» было сделано из дерева, голова — из фарфора, на изготовление у часовщика ушло 20 месяцев. Заводной мальчик выводил гусиным пером на чистом листе бумаге фразы (что-то вроде "мой город "«Я люблю тебя, » или «Пьер-Жаке Дро — мой изобретатель»), промокал пресс-папье чернила, задумчиво смотрел на написанное, а затем выбрасывал листочек и снова начинал писать.

На премьере «Мальчика» Дро устроенной в Париже в 1774 году — при дворе только что вступившего на трон Людовика XVI «живая» кукла произвела сенсацию.

После «Мальчика» Дро вместе с сыном Анри сделал еще две куклы — «Рисовальщика» и «Музыкантшу». «Рисовальщик» почти ничем не отличался от «Пишущего мальчика». Одетый в красный камзол, штанишки и белую рубашку с жабо "Рисовальщик"сидел за деревянной конторкой, и рисовал карандашом на бумаге собачку, подписывая свой рисунок — «Моя Туту» («Mon Toutou»; собачка Туту была любимицей предыдущего французского короля — Людовика XV).

-2

-3

Над «Девушкой -музыкантшей» , работали уже три часовщика — отец и сын Дро, а также Фредерик Лешо,т.к она была более сложной заводной фигурой. «Девушка-музыкант» была крупнее «Мальчика» и «Рисовальщика» — размером почти с восьмилетнего ребенка. Одета она была в кринолин с корсажем, украшенным бантами. Состоящая из 2 500 деталей девушка сидела за самым настоящим, только очень крохотным, клавесином .Перед ней лежали ноты и она могла исполнить пять музыкальных композиций,которые были написаны сыном Пьера Жаке-Дро — Анри-Луи Жаке-Дро.

Музыка тоже была настоящей – кукла на самом деле касалась пальцами клавиш инструмента, изготовленного по специальному заказу и состоящего из 24 труб.

-4

Кукла даже «дышала» (было заметно, как двигается грудь) и совершала некоторые движения, как настоящий музыкант, а её глаза следили за тем, куда двигаются пальцы.

Их презентация состоялась в Ла Шо-де-Фоне в 1774 году. Все три фигурки находятся в Музее искусства и истории Невшателя. Удивительно! Они до сих пор работают с той же точностью, что и два века назад!

Подписывайся на канал и узнаешь много интересного и полезного!