Великий и могучий русский язык всегда покорял не только только его носителей, но и иноязычных товарищей своей хлёсткостью, точностью и определённостью. А Великий и Могучий ругательный не перестаёт потрясать умы филологов и в наши дни. Особенно любопытно, спустя годы и десятилетия анализировать прозвища, данные народом, людям, оказавшим колоссальное влияние на историю нашей Родины. Наиболее примечательными, на мой взгляд, являются народные имена правителей советского периода. Возможно кто-то из Вас вспомнит и согласится, под каким именем был известен в широких слоях населения тот или иной деятель советской эпохи.
Хит парад наших звёзд открывает Владимир Ильич Ленин. Вождь мирового пролетариата известен миру под многими партийными именами, этот перечень далеко не ограничивается безобидным и весьма почтенным Дедушкой Лениным, столь известным и распространенным на территории бывшего Советского Союза. В партии Ленина называли Стариком, Ильичём, Петровичем, а в народе прижились и менее уважительные формы наименования, такие, как Лысый или, куда менее оригинально, Вовка.
Не меньшее количество юмора и иронии вылилось на имя самого неоднозначного советского руководителя - Иосифа Виссарионовича Сталина. Какие только прозвища не прилипали к его образу... Помимо общеизвестного Отца народов, партийного псевдонима Коба, Локомотива революции и Зодчего коммунизма, Иосифа Виссарионовича, советская печать окрестила в 1934 году Великим кормчим, а противники с давних пор называли вождя Рябым. Нетипичную изобретательность проявили два крупнейших лидеров союзников - Рузвельт и Черчиль, упоминая при общении с друг другом лидера СССР - Дядю Джо. Впрочем для Ленина Сталин был некто иной, как Чудесный грузин.
Может быть менее оригинальное, но, однако, довольно-таки ёмкое сокращение фамилии главного десталинизатора стало наиболее известным прозвищем Никиты Сергеевича Хрущёва. Безобидные Хрущ и Хряк встали в одном ряду с Никитой-кукурузником или просто Колхозником.
Самый титулованный руководитель СССР Леонид Ильич Брежнев остался в народной памяти под целой массой различных наименований. Среди них Заведующий, Броненосец в потёмках, Эпохальный Ильич и, конечно же, Дважды Ильич Советского Союза. Стоит отметить, что мировой целователь, остался таки практически без негативных оценок советского народа, в отличии от остальных своих предшественников и последователей.
Даже самая тёмная лошадка среди советских правителей - Юрий Владимирович Андропов успел за неполных два года нахождения в высших эшелонах власти приобрести целую плеяду роскошных псевдонимов. Наиболее распространёнными из них стали Могикан, Чекист, Ювелир, Второй Сталин. Вполне логично, что большинству своих прозвищ Андропов обязан занимаемому им в течение пятнадцати лет поста Председателя КГБ СССР.
Ну и конечно же самая "полюбившаяся" народу фигура советского управленца - Горбачёв Михаил Сергеевич. Что только не придумал народ в адрес первого и единственного советского президента. Это и Горбатый, и Мишка Меченым, и Глобус, и Лимонадный Джо, Мишка Говорун, Плешивый... перечислять можно достаточно долго, но каждая из вышеперечисленных порицательных оценок Михаила Сергеевича в полной мере характеризует отношение населения Союза нерушимых республик свободных к своему лидеру.
Интересно будет сравнить спустя несколько десятилетий силу народной памяти в контексте политики будущих поколений.