Монолог человека, который забрал пса из приюта
…Почему мы с женой решили на этот раз взять собаку из приюта? У нас до этого всегда были породистые собаки. Мы их брали не для охоты, не для охраны, брали потому, что очень любим собак. И каждая из них со временем становилась членом нашей семьи, любимым и любящим созданием… Собаки всем хороши: умные, добрые, верные. Но все же и у них тесть один недостаток – они тоже умирают. У нас 15 октября в нашей семье случилась эта беда: умер наш любимый Брэд, американский стаффордширский терьер. Да, возраст. Очень, очень тяжело мы перенесли эту утрату, сами уже ведь немолодые/пожилые люди. Первая мысль (и она очень разумная) – никогда больше не возьмем домой собаку. Но есть мозги, а есть чувства. Приходишь домой, знаешь, что Брэда уже нет, а все ждешь, что он выбежит навстречу. Просыпаешься утром, привычно опускаешь руку, чтобы его погладить, а его нет. После ухода Брэда нас накрыло ощущение пустоты… Казалось, не надо выгуливать, не надо учитывать его интересы, не надо следить за тем, что куда можно положить… И при этом – пустота, хоть самому впору выть на луну… Тоска.
Какое решение: продай козу – купи козу. Мы поняли, что не выйдем из этого кризиса, если опять не возьмем к себе домой собаку. Она должна быть молодая, не длинношерстная, это должен быть мальчик (так получилось, что у нас были до этого мальчики), и вес должен быть не выше 25 кг (собаку по моему пониманию надо поднимать на руках то в машину, то в ванну, то если она заболеет).
А почему не породистого щенка, а из приюта? Конечно, хочется помочь собаке, оказавшейся в непростой жизненной ситуации. Кроме того, имеет место следующее соображение. Практически не бывает собак (как и любого живого существа) без особенностей или проблем со здоровьем. Когда вы берете породистого, то ни один заводчик вам не скажет истину, какие проблемы со здоровьем были у его предков. И далеко не все болезни (или предрасположенности к ним) сможет определить ветеринар у щенка. В приюте же вы берете хоть и юную, но уже сформировавшуюся собаку, уже видно и состояние ее здоровья, и ее характер. А по уму – и это мое глубокое убеждение, породистые и «беспородные» собаки не отличаются (это как минимум, что не отличаются). Моя жена уже давно была в теме «собачьи приюты». И поэтому желание помочь хоть одной приютской собаке было давно осознанным.
Поэтому свою новую собаку мы искали именно из приюта. Сначала по фотографиям, по описаниям волонтеров, затем настала пора знакомиться.
И вот фестиваль WOOF, где выставлялся наш Эмиль.
Нашего Эмиля подробно и красочно описали в Интернете волонтеры Маша и Юля, курирующие питомцев в приюте «Красная Сосна», разместили там его великолепные фото. Фото настолько удачные, такие красочные, что на выставке жена даже сначала прошла мимо Эмиля, не узнала его: искала рыжего гривастого льва, а в жизни он оказался менее брутальным, но всё равно очень и очень симпатичным. Эмиль на фестивале был вместе с волонтером Машей. Лежал спокойно-устало на помосте. Дал себя погладить, но потом показал Маше, чтобы она его спрятала от наших назойливых домогательств.
Вообще фестиваль был организован очень толково. Несмотря на то, что посетителей было очень много, можно было удобно рассмотреть всех животных. Относительно легко было найти место проведения и запарковаться там. Представляю, сколько сил приложили люди, чтобы доставить всех питомцев на этот фестиваль. Очень впечатлил масштаб этого доброго мероприятия.
Чтобы Эмиль привык к нам, мы несколько раз приезжали к нему в приют, гуляли с ним вместе с опекунами. И вот 25 ноября мы его взяли к себе домой.
Конечно, привыкание щенка и привыкание хоть и молодой, но уже сложившейся собаки к новым хозяевам идет очень по-разному. Берешь щенка домой, он обыграется, все обписает, засобирается обратно к маме – берешь его на руки и он засыпает. А утром опять игры – и никакой тоски по прошлой жизни. А тут берешь собаку из приюта, сердце давит, что можешь взять только одну собаку, понимаешь, что только одной можешь подарить новую жизнь. Но берешь то уже взрослую собаку, видавшую жизнь не со всем с хорошей стороны. И она никаких изменений не хочет, ничего хорошего от изменений в жизни не ждет. Короче, проблемы начались уже в приюте – попытался надеть ошейник на Эмиля, а он отбежал от меня и спрятался за волонтеров. Я его веду на поводке, а он максимально выбирает всю длину поводка, чтобы идти как можно дальше от меня. Да, подходит, чтобы взять вкусняшку, и сразу опять отбегает.
Мы Эмиля из «Красной Сосны» забрали 25 ноября. Чтобы переезд для него был меньшим потрясением, волонтер Маша согласилась сопровождать его. Она его вывела из приюта, только с ней он сел ко мне в машину. Затем, когда приехали в новый дом Эмиля, Маша завела его в лифт, а затем в квартиру. Маша провела Эмиля по квартире, показала его новое место, обозначила это место его вещами из приюта. Эмиль хвостиком ходил за Машей, стараясь быть от меня с женой на максимальном расстоянии. Эмиль воспринял отъезд Маши как трагедию. Я когда вернулся – он сразу подбежал и стал заглядывать мне за спину: «А где Маша?»
Ну, как снять стресс у собаки? Мы насыпали ему очень вкусную еду, мясо. У нас все собаки до него ели на кухне. Но Эмиль категорически отказался туда заходить. Хорошо, поставили миски с едой и водой в комнате, где его место. Он опять опасается к ним подходить при нас. Ладно, отошли с женой в другую комнату – слышим, Эмиль начал есть. Когда окончил, заходим, видим: Эмиль съел в миске с едой только часть корма, половину, или даже чуть больше оставил. Этим он нас растрогал – он привык в приюте оставлять другим собакам. Мы его пару дней убеждали, что весь корм – для него, что он может съесть его весь.
При этом отбегает от нас, прячется, несколько дней его невозможно даже было погладить. К еде подходил только когда мы уходили в другую комнату. Впервые он пошел на контакт с нами, когда ему сказали, что сейчас поведем его гулять – он фанатик прогулок. Впервые я его коснулся дома, когда одевал ему шлейку. Месяц я его выводил гулять на поводке, не расстёгивая его на улице. Эмиль первое время даже писал на улице не поднимая лапу: он не чувствовал новый район «своим» и не рисковал ставить метки. Хвост прятал между ног. Короче, первые две недели после переезда домой Эмиль, мягко говоря, не выглядел счастливым. Когда он был дома, к нему невозможно было подойти – он сразу отбегал… Жена пожертвовала свою массажную щетку для волос – и впервые Эмиль дал вычесать себя, впервые он не отбежал. Так он позволил прикасаться к нему.
Через месяц после переезда Эмиля к нам домой наступили новогодние праздники. И вот это время сильно нас сблизило. Мы очень много гуляли с ним в этот период, я просто физически почувствовал, что у нас уже установился контакт с ним. Как-то ранним утром была хорошая погода, сыпал снежок, у Эмиля было очень хорошее настроение. Я, как обычно, вел его на поводке. Он стал играючи прыгать. Я знал, что Эмиль обожает бегать. В парке никого кроме нас не было – и я отстегнул поводок. Эмиль помчался прочь. У меня чуть сердце не выскочило… На большом расстоянии от меня он остановился, оглянулся. Видимо, он в этот момент что-то решал для себя. И – с такой же сумасшедшей скоростью побежал обратно ко мне… Я в этот момент ощутил состояние счастья… Практически с этого момента Эмиль стал домашним, членом нашей семьи, он сам подтвердил, что не возражает против своего «усыновления».
И жизнь вошла в обычное русло. Эмиль уже поправился, ходит теперь по району с гордо поднятым хвостом, писает, только задирая лапу. Ночью спит рядом с нашей кроватью. Когда слышит, что я утром проснулся, то глаза не открывает, разбрасывает лапы – чтобы я его всюду погладил, поднимается только после этой процедуры.
Маша и Юля объясняли, почему его назвали Эмилем: «Он очень милый!». Действительно, это очень милый и славный пес, умный и добрый, очень доброжелательный. Подружился с очень многими собаками на районе – он по прошлой жизни досконально знает собачий этикет. Избегает конфликтов, с достоинством и спокойствием обходит агрессивных собак. Например, как-то одна собака разрывалась от лая на него, но хозяин держал ее на поводке. Эмиль молча подошел к ней на расстояние корпуса, и молча сначала потянулся передними лапами, затем потянулся задними лапами, и опять-таки молча пошел своей дорогой мимо нее. Уж кто-кто, а Эмиль в свои два года всякого повидал уже в жизни… При этом у Эмиля вдруг проявилась неожиданная слабость – обожает щенят. Или он не помнит их по прошлой жизни, раньше никогда не видел – как увидит щеночка, так бежит к нему, начинает с ним играть, позволяет щенку практически все, и при этом Эмиль выглядит счастливым и его трудно забрать от очередного щенка.
Если суммировать впечатления на сегодняшний день, то они следующие. Период домашней адаптации собаки из приюта – самый тяжелый. В нашем случае он длился месяц. Это человека можно вкусно покормить пару раз и он решит: «Хм, а здесь неплохо, можно и задержаться!» А пса, даже голодного, можно едой подозвать, заманить, но его хавкой не купишь. Собаки – благородные создания. Они могут питаться из мусорника, но уважение у них едой не купишь. Если взять собаку из приюта домой, накормить ее мясом, то не стоит ожидать, что в первый же день «одомашленная», благодарная и счастливая собака начнет танцевать матросский танец «Яблочко» для новых хозяев. Но если со временем собаку устроит ее новая стая и предложенное ей место в ней, то и люди, и собака будут просто счастливы и в восторге друг от друга.
Далеко не во всех европейских странах есть система приютов для бездомных животных. В этом отношении Москва – человечнее многих крупных европейских городов. Но любые муниципальные приюты задохнулись бы от объема работы, если бы не волонтеры. Да, приют дает какой-никакой кров, да есть какая-то еда. Но волонтеры в свои выходные приходят, чтобы социализировать животных, выгулять их, ну, по большому счету, осуществить общественный надзор за содержанием животных. Кто знает о волонтерах, помогающим животным? Обычно СМИ говорят о волонтерах, машущих какими-то флагами на демонстрациях, на «селигерах». А я видел девочку, которая одна пешком тащила два непомерно огромных для нее пакета с кормом в приют «Красная Сосна». Я видел, как волонтеры-опекуны Маша, Юля, Наташа гуляют с приютскими собаками по осенней распутице в лесу, по грязи, воде, в сапогах. Видел, как недавно пойманных собак волонтеры-опекуны выводят, чтобы социализировать, видел глаза этих собак, которых, скорее всего впервые в их жизни, гладят люди…
Надеюсь, что общими усилиями волонтеров, других неравнодушных людей удастся многих бездомных животных пристроить по семьям, а другим сделать жизнь не такой жестокой.
Наш Эмиль выжил и нашел свой дом только благодаря системе приютов и движению волонтеров-опекунов. Собаки не умеют говорить - спасибо Вам за него!
Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтерами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте