Русские поэты-футуристы
На обломках старого времени в России расцветает Серебряный Век. Огромное количество кружков, движений, групп возникает в это время. Но поговорим мы сегодня о футуристах..
Футуризм - авангардистское движение в искусстве. Футуристы декларировали в манифестах: "Мы создаём искусство будущего". Характерные черты направления - наплывы форм, смешение фантастики и документалистики, в поэзии - экспериментирование с языком ("заумь", "слова на свободе")
Самой известной группировкой в среде футуристов была группировка "Кубофутуристы" (объединение поэтов-футуристов и художников-кубистов). Стоит отметить, что в жанре футуризма начинал своё творчество и Борис Пастернак. "Пощечина общественному вкусу" - первый сборник, вышедший в 1912 году. В нем была декларация футуристов, которые отрицали идеалы Пушкина, Достоевского, Толстого, но так же Бальмонта, Горького, Блока и Куприна. То есть "старый мир", как они считали. Слово теряет свой смысл. Слово приобретает субъективный оттенок.
Для примера приведу одно стихотворение Алексея Крученых:
Дыр бул щыл
убАшщур
скум
вы со бу
р л эз
Что же было дальше? Футуризм постепенно затухал с укреплением советской власти. Многие авторы мигрировали, умерли или переменили стиль.
Подписывайтесь на мой канал.
Здесь вы узнаете еще много интересного и удивительного.