("в офигительных штанах")
Если со всеми следующими днями удастся, я надеюсь, обойтись без предысторий, то в случае с Минском она непременно требуется. Поэтому мне придется рассказать вам эту историю с самого начала.
А началось все недели 3 назад. Вернувшись из средиземноморской Франции и Каталонии, где в ту пору ходил "Штандарт", меня вдруг клюнул жареный петух, и я решила, что на майские праздники обязательно хочу поехать куда-нибудь еще. Как из "а не поехать ли в Грузию или Армению?" получилось то, что получилось, я до сих пор не совсем понимаю. Но, в принципе, Бог с ним.
Поскольку времени оставалось уже не так много, авиабилеты, которые предложил мне скайсканер до Парижа, разделились на 2 категории: либо божеские цены, но пересадки по 8-16 часов, либо прямые рейсы по заоблачным ценам. Тяжело вздохнув, я выбрала первый вариант. Так первой остановкой моего маленького путешествия стал Минск.
Как оказалось позднее, в этом был глубокий философский смысл. В субботу, за пару часов до вылета из Москвы я вдруг обнаружила, что замену рваным джинсам я так и не купила, а ехать в леггинсах я категорически не хочу. Джинсы были рваные так, что со стороны и не заметно, но я-то знаю, что дырка там есть! Не ехать же Париж в рваных джинсах… Поэтому моим главным квестом вечером в Минске стал поиск заветного магазин Gloria Jeans. Тот редкий случай, когда шопинг мне был просто жизненно необходим.
Оптимизма добавляло то, что, помимо отложенной на этот день суммы у меня оказалась заначка "старых" белорусских рублей. Сейчас жалею, что не пересчитала, сколько там было, но выглядела эта пачка денег относительно солидно, да и номинал почти всех купюр был внушительный даже для этой валюты. Мне оставалось только поменять в Минске банкноты на новые – пару лет назад белорусы мужественно отбросили лишние нули и до 2019 года потихоньку выводят старые деньги из оборота.
Я надеялась, что заначка станет мне неплохом подспорьем. Как бы не так! Милая девушка в пункте обмена валюты вернула мне… 0,97 руб. Мне оставалось только посмеяться. Автобус от аэропорта до Минска обошелся мне в 4 рубля. в одну сторону, а ряженку и творожную массу на ужин и завтрак я купила себе в магазине примерно за 2 рубля. При этом 1 белорусский рубль сегодня равен 31 русскому рублю. Наверняка многие помнят шутки про "приехать в Беларусь, почувствовать себя миллионером". Больше они не актуальны :)
Зато никаких бомжей и попрошаек. Ни в переходах, ни у метро, ни на ж/д вокзале, ни на автовокзале. Даже рано утром. Уличные музыканты? Да. Один раз видела бабушку, которая торговала яблоками (я сперва подумала, что картошкой, посмеялась про себя). Но никаких сирых и убогих. Опять-таки, может, конечно, я "плохо искала", но мне действительно не давал покоя резкий контраст хотя бы с родной московской площадью трех вокзалов. Теперь не дает покоя еще и вопрос, почему у нас так нельзя. Ладно, Европа, с которой у нас вечное противопоставление путей развития. Но вот же, братская республика, ближайший сосед!
Из забавных находок – пивная и "магазин духовной книги", расположенные в одном здании. Только пивная в первом от перекрестка "подъезде", а книжный – в третьем. Между ними было что-то еще непримечательное. Интересно, в каком порядке предполагается посещать эти заведения?) В другом районе была найдена "книгарня". Подозреваю, что это просто "библиотека" по-белорусски, но как звучит! Больше меня впечатлил только ювелирный магазин "Чарауница" :)
Отдельная песня – социальная реклама МЧС. Приведу только один, самый яркий пример, но там много разного подобного творчества было. Белый плакат, на нем пушистая такая белочка симпатичная (то ли фото, то ли 3D модель реалистичная). И текст:
"Даже белочка знает,
Как в жизни бывает,
Когда кто-то бездумно
Петарды взрывает".
Занавес. В тишине проснулись сверчки.
В конце-концов, я все-таки дослонялась до какого-то большого торгового центра. Ожидаемо, оказалось, что вся жизнь просто сосредоточилась внутри него, поэтому на улицах и пустовато. Тот самый магазин внутри нашелся, и новые штаны были куплены. Но, как водится, и тут не без анекдота.
100 лет назад у нас дома откуда-то появилась скидочная карточка GJ. Вещь полезная, но почему-то про нее вечно забывали, и в нужный момент ее никогда не оказывалось под рукой. И тут надо же было такому случиться, что недавно, перебирая все такие карточки, я решила наконец-то положить ее в кошелек на всякий случай. Вспоминаю об этом, лезу в кошелек. И правда, лежит. Час пробил! Интересуюсь у девочки на кассе, а будет ли она действовать, если оформляла я ее в России. Девушка берет карту, пробивает ее… И сообщает мне, что действовать-то она действует, только с 2005 года ей никто не пользовался ни разу, поэтому она даже не зарегистрирована. В общем, скидку я не получила (потому что она возможна только со следующей покупки), но хоть выяснила, что зарубежом эту штуку точно можно использовать, и активировала.
Вишенкой на торте стало то, что единственная приличная модель, которую я в итоге и купила, называлась "France". Лично я считаю, что это просто судьба!