В XIX веке вызывали на дуэль, в лихие девяностые – требовали ответить за «базар», в наши дни троллят или пишут гневный пост в соцсетях. Однако, что же такого написать или сказать, чтобы не ударить в грязь лицом? Предлагаем 5 верных способов выйти почти из любой ситуации с достоинством!
Первая реакция – ответить ударом на удар. А стоит ли уподобляться и опускаться до уровня хама? Таким образом вы покажете ему, что задеты – отличный «корм для тролля». Лучше сделать так:
1. Пошутить
Если критика не конструктивна, лучше превратить все в шутку. Но смеяться нужно не над человеком, нанесшим вам оскорбление, а над самой ситуацией. Так вы собьете его с толку. Особенно тут уместен тонкий сарказм.
Как вариант – уйти от темы в шуточной форме, полностью согласившись с обидчиком. Кстати, некоторые люди задевают других, чтобы увидеть, как им самим потом реагировать на подобные ситуации.
Пример:
Малознакомый или незнакомый человек: «Вам нужно похудеть!»
Вы: «Неплохо подмечено! Вам приз за наблюдательность. Теперь есть о чем подумать во время обеда».
А еще можно задать вопрос в шутливой форме:
Коллега в гостях: «Торт сухой, крем кислый».
Вы: «Да? В следующий раз не буду просить помогать трехлетнего сына. Сможешь испечь лучше? Давай, а мы попробуем».
2. Принять к сведению
Если критика дельная и если уважаемый вами человек сказал вам что-то не очень приятное, не воспринимайте эти слова как оскорбление. Иногда это просто здоровая критика. Подумайте перед тем как ответить. Не исключено, что человек просто хочет сделать вам же лучше.
3. Дать ответ на цель оскорбления
У любого оскорбления есть своя цель. Запомните это. Самая распространенная цель – кто-то вам завидует и хочет вас уязвить.
Пример
Незнакомая девушка комментирует ваше фото в соцсети: «У тебя, видимо, огромный размер ноги?». (у вас длинные ноги, поэтому и ступни могут быть длинными. Это не страшно, девушка просто завидует).
Вы: «А как же? И еще у меня очень длинные ноги. Комплексуете по этому поводу?».
Другой вариант – поставить оппонента на место, при этом указав, что он не имеется права вас судить и затрагивать вашу личную жизнь.
Вопрос: «У тебя, видимо, огромный размер ноги?»
Ответ: «С чего это вдруг вы задаете мне такой вопрос?», «Зачем вы меня критикуете? Вы что, идеал?».
4. Держите себя в руках
Никогда и ни при каких условиях старайтесь не показывать, что чьи-то слова вас задели. Уверьте себя в том, что у вашего оппонента заниженная самооценка и ему просто не на ком отыграться. Реагируйте на его выпады спокойно и с улыбкой.
Пример
Кондуктор: «Вы нарочно что ли мне крупную купюру дали, чтобы проехать бесплатно? Нету у меня столько сдачи».
Вы: «Да мне еще пять остановок ехать. Буду рад, если вы успеете у кого-то разменять».
5. Не обращайте внимания
Если вы просто посмотрите на оппонента как на сумасшедшего и промолчите, в этой ситуации победа останется за вами. Скорее всего, обидчик ждал, что его слова вас заденут. А вышло, что он сам оказался в неловком положении. Просто покажите ему, что его мнение вам безразлично.