Найти тему
Ключ души

Красиво говорить - искусство, которому можно научиться?

Самая явная отличительная черта, которая отделяет человека от других представителей животного мира - это речь. Этот дар, с помощью которого мы можем объясняться между собой и учиться, помог человечеству подняться до таких высот в науке. Но, как и любой дар, у всех проявляется он по-разному. Кого-то можно слушать часами, раскрыв рот, а кого-то просто невозможно слушать и минуту.

Фото: tommyyo123 Источник: pixabay.com
Фото: tommyyo123 Источник: pixabay.com


Возможно ли стать именно тем человеком, которого хочется слушать? Попробуем вникнуть в этот вопрос и найти к нему правильный ответ.


Как мы знаем, у каждого человека свой голос и манера разговаривать. Абсолютно одинаковых голосов не существует. И это не просто слова, об этом говорят акустики, изучившие миллионы звуков. Для среднестатистического человека достаточно знать, что женские и мужские голоса распределяются на низкие, средние и высокие. Нет объяснения почему, но подавляющее большинство людей положительно воспринимают низкие голоса, как у мужчин, так и у женщин.


Если у вас высокий голос, не стоит расстраиваться - голосом можно управлять, и довольно-таки умело. Для упражнения можно выбрать своего любимого певца и петь максимально как он.
Месяц тренировок - и улучшения обеспечены. Нет, вы не станете Лещенко или Луи Армстронгом, но что-то изменится в диапазоне голоса, это точно.


А что же с речью?

Вот над чем нужно поработать основательно.

Фото: Sponchia Источник: pixabay.com
Фото: Sponchia Источник: pixabay.com


Женщины, ищущие свою вторую половинку, все свои усилия направляют на то, чтобы понравиться мужчине. Безупречный макияж, стильная одежда, прекрасная фигура - это, конечно, важно. Но этого мало, для того, чтобы завоевать его сердце. Мужчине нужна не только красивая обертка, но и содержимое - внутренний мир. Как женщина может показать свой прекрасный внутренний мир? Только через разговор.


Что может раздражать грамотного и знающего себе цену человека в речи собеседника? Например, огромное количество в речи слов-паразитов ("на самом деле", "ну", "в общем" и т.д.); паузы по делу и без дела; несвязная речь, в которой ошибки в падежах или окончаниях.

Все люди умеют разговаривать в том обществе, в котором им привычно находиться. Но иногда можно попасть в ситуацию, в которой придется подбирать новые фразы и предложения, непривычные для данного человека. Это стресс для мозга, к которому тоже нужно готовиться. Нужна тренировка - естественная и искусственная.

Фото: geralt Источник: pixabay.com
Фото: geralt Источник: pixabay.com


Некоторые люди, которым приходится много и часто разговаривать, имеют, соответственно, обширный словарный запас. Они такого дара достигают естественным путем.


Искусственная тренировка предполагает увеличение времени общения искусственным путем. Не всегда рядом может оказаться собеседник, поэтому можно потренироваться и с телевизором. Выберите себе диктора, на которого хотелось бы ровняться, и постарайтесь разговаривать в той же манере, и тем же голосом. Не сразу может получится, но, как говорится: " Вода камень точит". В любом случае будет положительный результат - уж словарный запас точно пополнится. Это уже хорошо.


Тренировки нужно проводить обязательно вслух. Тренировки должны перейти и в обычную жизнь, т.е. нужно стараться разговаривать в выбранной манере и с новым набором слов и в обычной повседневной жизни.

Фото: 3dman_eu Источник: pixabay.com
Фото: 3dman_eu Источник: pixabay.com


Не только важно обращать внимание на то, как говорить, но и на то, что говорить.
Разговор - это прежде всего информация.


Среди студентов журфака, исторических и философских факультетов существует очень полезная игра. Берется предмет - это может быть что угодно. Игроки делятся на группы по двое, и в определенный лимит времени нужно говорить о том или ином предмете, например, исключительно как литератор 19 века.


Это только кажется, что все очень просто. Для примера, всего 5 минут разговора можно переписать на 3-4 страницы. Что можно рассказать, например, о ручке в 3-4 страницах да еще и на языке литератора 19 века? Но буквально через месяц тренировок вы сможете разговаривать и 10, и 15 минут.


Одна важная деталь - не стоит полностью перенимать речь понравившегося оратора. Индивидуальность и своя изюминка будет выигрышно отличать вас от всех остальных.