Найти в Дзене
КОЧКА ЗРЕНИЯ

Профессиональное выгорание: бессмысленные страдания.

Распространенное выражение «сгореть на работе» может иметь и тревожную, и опасную составляющую. Очень плохо, если вы истощены, морально подавлены, беспомощны, работа не радует, просыпаетесь уже уставшим, потеряли сочувствие к коллегам и клиентам, все больше времени необходимо на выполнение прежнего объема работы, раздражает всё и все. При потере бдительности и игнорировании симптомов может развиться депрессия.

Хронически стрессовые условия труда, не устраивающая по некоторым параметрам работа, отсутствие поддержки от руководства, выбор сферы деятельности по размеру оплаты, а не по велению души.

Не будем искать виноватых на стороне. Всегда нужно нести ответственность за свой выбор профессии, работодателя, или свое молчаливое согласие работать больше за меньшие деньги. Желание быстро продвинуться по карьерной лестнице также не обойдется без последствий, если вы будете жить на работе.

-2

Наиболее подвержены выгоранию люди с низкой самооценкой, интроверты и перфекционисты.

В нашем обществе рекламой привит культ потребления. В соцсетях множество людей хвастаются дорогими покупками и путешествиями, занимаемыми должностями. Работа многими поставлена на первое место. Материальный достаток приравнивается к успеху и счастью. Но многие добившись такого псевдо успеха прекращают гонку за маркетинговыми «тыэтогодостоин» и начинают новую жизнь, с простыми ценностями, где много свободы и настоящего счастья.

Лучше одна горсть покоя, чем две горсти тяжелого труда, и погони за ветром. (Экклезиаст)

Страх остаться без работы, чувство несправедливости, отсутствие возможности участвовать в принятии решений, обиды, конфликты с коллегами, недовольство трудных клиентов, плохо расставленные приоритеты, решение рабочих вопросов по телефону в выходные дни и после окончания рабочего времени.

В некоторых компаниях установлена политика работы с кадрами «выжатый лимон» - из работника в короткий срок полностью выжимают все соки и выбрасывают, подыскав «свежее мясо».

Долгосрочные и разрушительные последствия профессионального выгорания могут довести до смерти от истощения сил. Вспомните про Японию с ее все увеличивающимся количеством случаев «кароси», и про Китай, где ежедневно фиксируется около 1 600 смертей от «голаосы».

Если вы вдруг начнете замечать за собой первые признаки выгорания: плохое настроение, нежелание ходить на работу, вялость, снижение производительности – принимайте срочные меры!

Пообщайтесь с руководством на предмет изменения перечня должностных обязанностей, перевода в другой отдел, на другой проект. Если ваши задачи однообразны, попросите расширить перечень чем-то новым. В случае широкого круга разных задач обсудите их количественное уменьшение.

Установите новые приоритеты – отдых, семья, правильное питание должны выйти на первое место. Вернитесь к физическим нагрузкам – они помогут организму вырабатывать гормоны радости.

Если беседа с руководством не увенчалась успехом, ищите возможность сменить сферу деятельности, или место работы на более благоприятное. Рассмотрите возможность повысить квалификацию или уйти в смежную область.

Берегите себя! Счастья вам в труде!