А где запятую ставите вы? Бывает такое, из большой любви к работе или по привычке, человек начинает делать больший объём работы, чем от него требуется. Это доставляет удовольствие и поднимает самооценку в собственных глазах. Но руководство может этим бессовестно пользоваться и не доплачивать за переработки или платить, но копейки. Коллеги начинают негативно относиться к такому работяге. Ведь на его фоне их производительность выглядит невыгодной. Почему так бывает? За работу платят зарплату. Это взаимовыгодный обмен. Вы реализуете свои навыки и умения и получаете за это деньги. Если вас и работодателя всё устраивает, заключается сделка - трудовой договор.
Работника, который работает за троих, как ни странно, выгоняют первым. И хоть он может сделать в разы больше, трудоголик является потенциальной угрозой. Поэтому не стоит работать сверх нормы за себя и за того парня. Если вам нравится профессия, совершенствуйте навыки вне фирмы, улучшайте своё хобби, участвуйте в профессиональных конкурсах. И наиболее выгодное предложение, скорее всего, поступит вне офиса. Если вас просят задержаться и переработать, но не платят сверхурочных - отказывайтесь. Пусть работодатель нанимает дополнительну силу.
Не забывайте о своих делах. Ведь никто за вас не сходит к врачу, в парикмахерскую, на фитнес или в театр. Никто не приготовит семейный ужин и не посидит с вашими детьми. Поэтому при мысли о том, чтоб задержаться на работе, каждый раз говорите себе: "Я знаю себе цену, ни на копейку её не сбиваю. Мне дорога каждая моя минута, которая выгодна только мне, а не кому-то. Пусть этот кто-то сам задарма работает, а мне работа за спасибо боком выйдет".