Найти тему
АМУНИЦЫЯ

Дневник инвалида. Седьмая часть.

Предисловие.

Меня зовут Артём, мне 31 год, 21 из которых я в инвалидной коляске. На данный момент я работаю в администрации города Тулы, в секторе по делам таких же как я. В недавнем прошлом основатель и руководитель благотворительной организации. Пишу стихи и немного прозу. В 2017 году у меня вышла автобиографическая книга, и я хочу поделиться некоторыми выдержками из неё в своём блоге. Если вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Сегодня я публикую шестую часть.

1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть.

***

Оказавшись рано утром на территории базы отдыха, которая стала площадкой для проведения слёта, я был поражен красотой этого места. Практически нетронутая рукой человека природа вдали от шумных городов.

Я был одним из первых прибывших участников. До основного заезда оставалось несколько часов. Это дало возможность познакомиться с организаторами. Поначалу я вёл себя тихо. Это было связано с моей не очень понятной речью. На тот момент я комплексовал по поводу того, что меня не поймут в прямом смысле слова, поэтому иногда просто не открывал рот. Однако атмосфера была настолько доброжелательной, что я постепенно осмелел, начал активно разговаривать. В итоге к концу дня полностью адаптировался к новому месту и людям, чувствовал себя в своей тарелке.

Также как и в случае с Золотым кольцом, для описания всех пяти дней слёта можно было выделить целое издание, но я снова сконцентрируюсь на главном.

Людей было много. И в особенности я был удивлён большому количеству инвалидов, некоторые из которых оказались весьма интересными и приятными собеседниками.

Все участники были разделены на несколько команд. В задачи каждой входило подготовить проект, а затем презентовать его перед всеми в последний рабочий день мероприятия. Неожиданно для себя я стал одним из лидеров команды, получившей название «Тростник». Причём это название у нас появилось лишь за час до презентации.

Оказалось, что я был единственным человеком, который приехал на слёт с какой-то определённой идеей, желанием её реализовать, и пока мы работали над обдумыванием механизмов ее реализации, остальным предстояло начинать с нуля.

Время пролетело незаметно. Днём – образовательная программа. Вечером – дискотека и другие активности. Если мне не изменяет память, где-то на второй или третий день слёта в разговоре с одним из организаторов я произнёс фразу, которая была немного похожа на ту, что я озвучил в открытом письме губернатору Тульской области: «Почему здесь, в Курске, подобные мероприятия проводятся, а у нас нет?».

Я считал, и продолжаю считать, что мероприятия, подобные слёту должны проходить по всей России, объединяя людей с инвалидностью из разных регионов, позволяя им повысить уровень своего образования и мотивации.

Это особый мир, попадая в который – неважно, волонтёр ты или инвалид – ты меняешь или корректируешь своё сознание. Ты начинаешь мыслить иначе. Начинаешь ощущать вкус жизни. Яркий пример результатов работы слёта – это я.

После того, как мероприятие закончилось, и добрые люди, ставшие потом на какое-то время моими соратниками, отвозили меня домой, довелось услышать лестную фразу: «Слёт крутился вокруг тебя». Мне была приятна эта оценка, но вместе с тем собеседники с сожалением сказали: «То, что это было именно так – неправильно». И в этом я был согласен с ними.

Когда в мероприятие вкладываются огромные моральные и материальные ресурсы, должен быть более масштабный результат. Но тогда я думал, что поскольку слёт проходил лишь во второй раз, можно немного подождать, а не делать поспешных выводов.

Однако, забегая вперёд, скажу, что я так и останусь на долгие годы единственным человеком, кого данное мероприятие вдохновило и стимулировало для саморазвития. Понимаю, это звучит нескромно, но факты – вещь упрямая.

На слёте мне удалось заручиться поддержкой как самих организаторов, так и просто неравнодушных людей, поэтому, когда я вернулся домой, моя идея обрела новую жизнь. Благодаря специалистам слёта, которые объяснили все минусы и плюсы моей задумки, я уже чётче понимал, в каком направлении двигаться для её реализации.

***

Между тем, мама нашла покупателя на нашу квартиру в Болохове, а также появился вариант с переездом в Донской, а, точнее, в микрорайон Северо-Задонск, который, по моему мнению, очень удачно располагается между двумя достаточно крупными районными центрами. С одной стороны, в 5-10 минутах езды второй по численности в Тульской области город Новомосковск, с другой, менее скромный, с четырьмя микрорайонами – Донской.

Я считал тогда и продолжаю также думать сейчас, что это был неплохой вариант, хотя, конечно, ещё ни один из моих друзей и родственников со мной не соглашается, мол, слишком далеко добираться (70 км. от Тулы, около 50 км от Болохово). Но я всегда придерживался мнения, что тот, кто хочет, приедет хоть на край света. А тот, кто не особо горит желанием – живи ты хоть в соседнем доме – к тебе не придёт. Кстати, моя теория впоследствии получила косвенное подтверждение, поскольку гости у меня были редкие, но очень ценные!

В конце августа 2012 состоялся мой переезд. Это было историческое событие. Я покидал Болохово, в котором прожил двенадцать с половиной лет, где прошла вся моя юность, подарившая в основном разочарование, но были и прекрасные моменты, которые я до сих пор вспоминаю с теплотой.

Понимая, что нужно двигаться вперёд, в смысле расстояния я сделал шаг назад. Тула теперь была далеко от меня, но ирония судьбы в том, что именно тогда этот город стал мне близок как никакой другой, потому что мой переезд совпал с нарастанием гражданской активности.

Уже в сам момент переезда я планировал две экскурсии в рамках региона, и тогда же я познакомился с людьми, сыгравшими не последнюю роль в моём становлении как активного гражданина.

В частности именно тогда наладил взаимодействие с членом совета директоров одной коммерческой компании Леной Мурашовой, которая приезжала ко мне в Болохово для обсуждения экскурсии, получившей название «Оружейная слобода».

Эта поездка была назначена на двадцатые числа сентября, но перед этим нам с коллегами по слёту предстояло провести экскурсию в рамках Дня города, на которую, помимо тульских инвалидов, приехали несколько человек из Курска.

8-9 сентября в День города мы встречали гостей. Проводили для них ознакомительную экскурсию по Туле, пытались сделать их приезд незабываемым.

Думаю, что отчасти нам это удалось. Своей заслуги я в этом не вижу. Крутился как белка в колесе совершенно другой человек, но это было весьма логично. В силу того, что я на коляске, моя роль на таких мероприятиях ограничена. По сути, я мог только наблюдать, как Николай, мой соратник, бегал в поисках кафе, машины для колясочника из Курска и т.д.

Было много проблем. Достаточно сказать, что из-за отсутствия нормального социального транспорта, приспособленного для инвалидов на коляске, одному из участников экскурсии пришлось ехать чуть ли не в грузовой машине. Это потом появится огромное количество низкопольного транспорта, а тогда…

Именно 8 сентября 2012 года я считаю датой рождения проекта, который получил название «Ловцы удачи». Это был акроним – люди с ограниченными возможностями (сокращённо ЛОВ), который придумал Николай, я обыграл, добавив слово «удача». Это название показалось мне точным определением всех, кто тогда хотел присоединиться к нашему движению.

Продолжение следует...

Если вам понравился мой блог, вы можете подписаться на новые записи!
Также можете поблагодарить меня за мои истории: