Image Credit: Sloan! Magazine
Читатели моего канала (если такие есть 😉) уже в курсе рекомендаций американского Минздрава – необходимая для здоровья физическая активность должна занимать 150 минут в неделю или по полчаса каждый рабочий день.
Как я уже писал, по новым данным это количество – лишь необходимый минимум. Тем не менее, выкроить даже полчаса среди дня для многих людей непосильная задача.
Когда бегать? В рабочий перерыв, это смешно. Перед завтраком – вставать на полчаса (а то и на час – если с душем) раньше – героизм не для каждого.
Однако в плотном графике у многих из нас всё же имеется нужный зазор: это поездка на работу и с работы.
Пятилетнее обследование 250 тысяч британских служащих, о котором его авторы из Университета Глазго рассказывают в Британском медицинском журнале, свидетельствует, что даже замена пешей прогулкой поездки в офис на машине или в общественном транспорте позитивно влияет на здоровье. Однако по настоящему значительный выигрыш достигался когда служащие пересаживались на велосипед.
Всего из четверти миллиона человек, охваченных экспериментом, за пять лет мониторинга умерло 2430, у 3748 был диагностирован рак, а у 1110 – проблемы с сердцем.
Но оказалось, что для тех, кто проезжает, в среднем, 50 км в неделю на велосипеде, риск смерти от любых причин снижается почти вдвое, на 41%. Более того, они на 45% меньше подвержены онкологическим заболеваниям и на 46% – сердечно-сосудистым.
И это вовсе не предел: для тех, кому до работы было добираться дальше, получались ещё более впечатляющие цифры. Эффект сохранялся даже после корректировки статистических данных с учётом таких факторов, как курение, рацион питания и избыток веса.
124 года назад Таврический губернатор П.М. Лазарев запретил езду на велосипеде в центре Симферополя после 10 часов утра. С тех пор, наше общество стало гораздо более терпимым к тому, что он называл «ужасным символом всесокрушающего прогресса», и то, что может спасти ваше здоровье и саму жизнь, почти наверняка пылится у вас в гараже или на балконе.
Да, велосипед не лучший выбор в гололёд, слякоть, жару и сильный ветер. Вряд-ли целесообразно по пути на работу штурмовать на нём и крутые горки или сложные перекрёстки. Но всё же, в 89% случаев, как свидетельствует статистика Сиднейского университета, на расстояниях 2–5 км велосипед обгоняет общественный транспорт (не считая пойманного сразу такси).