Горошек в стручке – одно из любимых лакомств с детства. Это один из ярких представителей бобовых, причем он не только вкусен и полезен, но и прекрасно помогает улучшить качество почвы.
Особенности
Фасоль с горохом относят к одному семейству – бобовым. Они имеют одинаковые агротехнические характеристики, соответственно и одинаковые требования по уходу. Эти культуры можно высаживать на одной грядке, хорошо они сочетаются и с салатными культурами.
Горох бывает лущильный и сахарный. У сахарного съедобные створки плодов. Различий в уходе у них нет.
Правила выращивания
· Растение предпочитает прохладную погоду. Семена прорастают при температуре от 4 до 23 градусов.
· Растение солнцелюбиво, но может прорастать и в притененных местах.
· Лучшее время для посадки семян гороха – конец апреля – начало мая.
· Растение влаголюбивое, поливать его нужно 1 раз в 7 дней до наступления цветения, а 2 раза в 7 дней в период цветения.
Это интересно! Если вы нашли стручок с 9 горошинами, то нужно бросить его через плечо и загадать желание. Считается, что оно исполнится.
Возможные проблемы
Растения начали внезапно погибать
Причиной может стать очень жаркая погода. Растения могут погибнуть, даже не завязав плодов. Для решения этой проблемы сажайте семена гороха раньше. Притеняйте высадки специальными кустовыми сетками, либо спандбондом. Обязательно делайте посадки с восточной стороны. Мульчируйте почву.
Много зелени, а цветков мало
Это может быть из-за избытка азота. Для этого сажайте растения в почву, которая не заправлена перепревшим навозом. Цветение может стимулировать прищипывание верхушек побегов.
Цветение есть, а плодов нет
Возможно отсутствует опыление. Горох – растение самоопыляемое, для этого можно слегка встряхивать кустики.
Подкормки
Во время цветения горох можно подкармливать сбалансированным удобрением. Делают подкормку дважды. В первый раз в начале цветения, во второй раз через 15-20 дней.
Сбор урожая
Сахарные сорта собирают, когда плоды еще зеленые и плоские. При утолщении плодов горох становится жестким.
Лущильные сорта становятся вкусными, когда стручок оказывается заполненным. Собирают плоды, пока они еще ярко-зеленые. Делают процедуру каждый день, чтобы растянуть плодоношение.
Дорогие читатели, узнали что-то полезное? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал