Министерство финансов РФ уточнило ситуацию со взносами при прохождении медосмотров. Представители ведомства подчеркнули, что работодатель должен уплатить страховые взносы с сумм возмещения, которые он выплачивает наемным работникам за оплату прохождения медосмотра.
На сегодняшний день существует два вида оплаты прохождения наемными работниками медосмотра:
работодатель сам несет расходы перед медицинской организацией, оказывающей услуги проведения медосмотров - расходы считаются производственными (необходимыми для ведения хоздеятельности компании), а значит, отсутствует объект налогообложения, и взносы платить не нужно.
Наемные работники сами оплачивают прохождение медосмотра, а работодатель возмещает их расходы – в этом случае есть объект налогообложения, и взносы следует уплатить, так как расходы не считаются компенсационными.
В то же время, работодатель может доказать в суде, что именно компенсировал расходы работников на прохождение медкомиссии. Но судебная тяжба с государственными контролирующими органами (ФСС) - дело сложное, и гарантированно выиграть дело можно только при помощи профессиональных юристов с богатым процессуальным опытом.
Обратитесь к опытным адвокатам по трудовым и страховым спорам от компании «Органавт», и наши юристы помогут вам защитить бизнес от штрафных санкций, переплат по налогам и взносам, а также обеспечат вам представительство интересов в судах любых инстанций.
Ссылка – https://organavt.com/blog/view/vznosy-pri-medosmotrah/627