Найти в Дзене
Открой мир

Клещи нападают, как обезопасить свою жизнь?

У клещей начинается пик активности, который продлится до июля. Мы знаем, что это не остановит от выездов на природу, поэтому просто следуйте нашим советам и будьте здоровы!

1. Укуса клеща человек почувствовать НЕ может, так как клещ пускает в рану обезболивающее. Не надейтесь на свою «чувствительность», регулярно проверяйте себя и товарищей.

2.Энцефалит – не единственное, что может подарить вам клещ. Есть также вирусная лихорадка, тиф, боррелиоз и настоящий паралич. Такие инфекции могут обернуться серьезными последствиями для жизни и здоровья, ведь они берут под контроль нервную систему.

3.Клещи не падают с деревьев, а поднимаются снизу вверх. Однако, надевать головной убор все равно крайне желательно. Клещ легко доползет до вашей шеи или за уши.

4.Эти насекомые не переносят запах пряностей, таких как корица и гвоздика. Положите немного специй в карманы и носки. Также поможет бальзам «Звездочка» - клещи как дети, постараются спрятаться от вас.

5.Предпочитайте хвойные леса: клещи избегают запаха смолы и в сосновых борах их практически нет.

6.Как и комары, клещи держатся подальше от полыни и пижмы.

7.Не забывайте про своих домашних питомцев, если берете их на пикник или живете около леса. Любимое животное может стать жертвой клеща или его переносчиком.

8.Придя домой, внимательно осмотрите одежду, вещи, букеты – все, где мог спрятаться клещ. Всю одежду постирайте при температуре 90°C.

9.Вакцинация – надежное средство защиты от последствий укуса. Но делается она в 3 этапа и подойти к этому вопросу желательно еще осенью.

10.Если клещ все-таки вас укусил, постарайтесь удалить его как можно скорее, но только если вы знаете, как сделать это безопасно. Если нет – обязательно посмотрите это видео.