Кушияки - это японские шашлычки, маринуются и жарятся в соевом соке с медом и додаются с жареными баклажанами и китайской капустой бок чой, который, впрочем, можно заменить на шпинат. В идеале шашлычки, конечно жарить над углями, но и на сковороде получается очень вкусно!
Ингредиенты
1 ст.л. кунжутных семечек
350 гр бок чоя или 100 гр шпината
1 стебель зеленого лука
1 баклажан
1/4 ч.л. красного молотого перца
1 ст.л. уксуса (желательно рисового)
1/4 ст соевого соуса
1-2 ст.л. меда
1 ст.л. кунжутного масла
2 стейка
10 деревянных шпажек
Приготовление
1. Разогрейте гриль на до средней тепературы. Погрузите шпажки в миску с водой. Разделите бок чой пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте зеленый лук, баклажаны нарежьте толщиной 1 см
2. Маринуем мясо. В большой неглубокой миске или закрывающемся полиэтиленовом пакете смешайтевместе 1 столовую ложку соевого соуса и ½ ст.л меда. Вытрите стейки насухо и нарежьте поперек волокон на кусочки 1- 1,5 см. Добавьте стейк в маринад и перемешайте. Оставить мариноваться при комнатной температуре около 10 минут.
3. Делаем кунжутный соус. Пока стейк маринуется, в средней миске, смешайте кунжут, уксус, кунжутное масло, молотый красный перец (по вкусу), зеленый лук, оставшийся соевый соус и оставшийся мед. Отложите.
4. Посолите и поперчите баклажаны и бок чой (если используете шпинат, но с ним пока ничего не надо делать), жарьте выкладывая на сковороду или гриль в один слой до готовности (на гриле это примерно 5-6 минут с каждой стороны). Переложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыли. Если используете шпинат, положите его к горячим баклажанам перед тем как закрыть фольгой.
5. Жарим шашлычки. Вытащить стейки из маринада, насадить на шпажки в длину и жарить перевернув в середине готовки. Если жарите на гриле, то всего 2-4 минуты.
6. Бок чой ощищаем от нижней части стебля и произвольно режем. Распределите нарезанный бок чой и баклажаны между сервировочными тарелками. Подавать вместе со стейком кушияки с кунжутным соусом.