Что общего у Чарли Чаплина и жабы вида Leptobrachium boringii? У них просто убийственные усы! Но растительность этих земноводных может нанести действительно серьезный урон. Раз в год чесночница отращивает супер-усы, чтобы сражаться со своими собратьями. Эти кератиновые шипы прорастают из верхней губы самцов, у каждого из которых их от 10 до 16 штук.
За что же они борются? Конечно, за самок. Если вы отправитесь в Китай в феврале или марте, то встретите там этих усатых Ромео, поющих серенады для своих «милых дам». Вот только одного нежного кваканья недостаточно. Самец должен найти идеальное подводное место для своей любимой, чтобы она отложила яйца. Чем больше это место будет похоже на пещеру, тем лучше. Как только он обнаруживает подходящую локацию, «молодожены» приступают к делу.
Кроме песен, самец покоряет самку своими мускулистыми предплечьями (которые в брачный сезон становятся примерно как у Арнольда Шварценеггера). После этого он ждет, когда она отложит яйца. Когда это происходит, самец осеменяет их, после чего прикрепляет яйца к потолку пещеры. Все это время жабы медленно вращаются, чтобы яйца образовали круговой узор на потолке. Как только все готово, самка упрыгивает прочь. Самец же остается, чтобы следить за яйцами, будущий отец чистит их и охраняет.
Естественно, за любовь нужно бороться. Земноводные рыскают по берегам рек, пытаясь найти места для потенциальных гнездышек, и время от времени им приходится драться за лучшую пещеру. Если бездомная жаба видит хорошее местечко, которое уже занято, обстановка очень быстро накаляется. Как правило, захватчика, который пытается пробраться внутрь, хозяин пещерки выталкивает обратно в воду. Щекотливая ситуация начинает напоминать поединок профессиональных борцов.
Словно сумоисты, земноводные хватают друг друга и начинают бросать. Как только одна из жаб переворачивает своего противника в стиле дзюдо, она (вернее, он) вонзает свои «усы» в его живот. Помимо ударов шипами жабы пытаются разбить своих соперников о камни. Да, эти ребята не знают милосердия, и чем крупнее противник, тем больше у него шансов на победу.
Как ни странно, жабы-победители никогда не уничтожают вражеские кладки яиц. Ученые до сих пор не понимают, почему так происходит. Скорее всего таким образом жабы хотят продемонстрировать потенциальным самкам свою мужественность и благородство. Или их отеческие инстинкты настолько сильны, что они не могут убить даже чужих детенышей.
Может быть, они знают, что чем головастиков больше, тем успешнее их вид будет спасаться от хищников. Но какими бы ни были причины, самцы следят за яйцами, пока из них не вылупятся маленькие жабята. Затем они сбрасывают свои шипы и ускакивают в лес – как счастливые отцы, так и проигравшие, которые с нетерпением ждут следующего года.
Понравилась наша статья? Тогда не забудь подписаться на канал!