К 2017-2018 году формат квартир-студий уже давно вышел за пределы художественных мастерских. Сейчас в студийных пространствах однокомнатных и многокомнатных квартир любят жить не только представители богемы, предпочитающие творить дома, но и семьи с детьми, и бизнес-элита.
При этом, совершенно не обязательно превращать в студию все апартаменты. Спальня, кабинет и детские комнаты могут занимать отдельные помещения, а вот кухня с гостиной и столовой — образовывать студийное пространство.
Сегодня на примере фото новинок 2017-2018 года из портфолио Студии элитных интерьеров Анжелики Прудниковой мы рассмотрим самые актуальные идеи дизайна квартиры-студии.
Способы зонирования студийного пространства и эргономика квартир-студий
Если мы все примерно представляем, как организовать пространство каждой отдельной комнаты (детской, спальни), знаем, каким минимальным набором мебели должно обладать помещение в зависимости от его назначения, то в случае с квартирой-студией легко сойти с курса и потерять ориентацию на местности.
Ведь хочется организовать студийное помещение так, чтобы было ощущение организованности и упорядоченности. Для этого важно в совершенстве владеть знаниями эргономики пространства, быть в курсе всех последних тенденций в вопросах зонирования и, конечно же, учитывать привычки домочадцев. Удобство проживания в квартире-студии будет зависеть от того, насколько хорошо дизайнеры изучат привычки и предпочтения заказчиков.
Итак, для того, чтобы разделить пространство квартиры на функциональные зоны, можно использовать следующие средства зонирования.
Перегородка с телевизором
Если посмотреть на фото новинок 2017-2018 года, то можно заметить, что при создании дизайна квартиры-студии специалисты по интерьерам оставляют в центре помещения узкую перегородку. Такой подход к зонированию обладает целым списком преимуществ. Во-первых, со стороны гостиной подобную перегородку можно легко превратить в небольшой домашний кинотеатр, разместив там телевизор. Во-вторых, такое решение позволяет частично изолировать область для приготовления еды или спальню от зоны для отдыха и приема гостей. И, наконец, ничто не мешает вам оборудовать в перегородке ниши, которые для лучшего эффекта можно снабдить подсветками. Так вы получите дополнительное пространство для элементов декора.
Широкий дверной проем между кухней и гостиной
Широкий дверной проем между гостиной и кухней — еще один популярный сегодня прием, который в 2017-2018 году вы сможете часто встретить на фото интерьеров квартир-студий. Такой подход к зонированию особенно хорош в квартирах, решенных в стилях классика и арт-деко. Обрамив проем светлыми панелями, дизайнеры создают что-то вроде багета, благодаря которому кухня со стороны гостиной выглядит как поданная в декоративной рамке художественная композиция.
Барная стойка
Интерьеры квартир-студий на фото новинок 2017-2018 года по-прежнему редко обходятся без барных стоек. Сложно найти лучшее средство условного обозначения границы между гостиной и кухней-столовой, чем узкая высокая столешница. Барная стойка сейчас часто является составной частью многофункционального острова. В квартире-студии она может использоваться как в качестве стола для быстрых перекусов, так и в качестве рабочей кухонной поверхности.
Хрустальные шторы вместо занавесок
А в дизайне решенной в стиле арт-деко квартиры-студии на фото выше в качестве элементов зонирования используются хрустальные шторы, искрящиеся отблесками света. Такой декор деликатно обозначает границу между помещениями и привносит в пространство квартиры дополнительный блеск.
Прозрачная перегородка между гостиной и кухней
Прозрачная перегородка между кухней и гостиной — это еще один подход к зонированию пространства, который многие из нас, наверное, уже не раз видели на фото новинок дизайна квартир-студий в 2017-2018 году. Достоинство таких конструкций в том, что они, прекрасно пропуская свет, не позволяют запахам готовящейся еды проникать в диванную зону. К тому же, прозрачная перегородка создает в кухне-гостиной ощущение единого пространства.
Многофункциональный остров в дизайне кухни-гостиной
Идею с многофункциональным кухонным островом, условно делящим студийное пространство квартиры на две зоны, мы позаимствовали у западных стран. Остров в целом неплохо экономит квадратные метры, но такая конструкция достаточно массивна, поэтому устанавливать ее рекомендуется в просторных помещениях. Кухонный остров обычно заменяет рабочую поверхность, в него могут быть вмонтированы мойка, плита и шкафчики для посуды. Для квартир-студий актуальны модели, одна сторона которых представляет собой барную стойку.
Барная стойка на лоджии
Какой бы вместительной ни была квартира-студия, не стоит пренебрегать возможностью увеличить ее полезную площадь. При разработке планировочных решений дизайнеры сегодня часто советуют присоединить к жилому пространству лоджии. Так вы сможете значительно улучшить функциональные возможности своего помещения. Если лоджия примыкает к кухне, то на ней можно оборудовать барную стойку. Это позволит вам наслаждаться вечерним кофе, любуясь панорамами ночного города.
Галерейный принцип организации студийного пространства квартиры
При разработке дизайна квартир-студий интерьерная композиция может быть как простой линейной, так и более сложной – галерейного типа.
Галерейный принцип организации квартиры-студии, не нарушая общего единства интерьера, позволяет весьма эффективно зонировать пространство. При таком подходе к дизайну интерьераодно помещение становится как бы продолжением другого, из гостиной, например, можно увидеть спальню и выстраивающиеся за ней зоны.
Радиальная композиция в дизайне квартиры-студии: фото 2017-2018
Интерьер квартиры-студии, представленный на этом фото 2017-2018 года, — одна из самых интересных новинок в портфолио Студии Анжелики Прудниковой. Студийное пространство здесь выстроено по принципу радиальной симметрии. Центром всей композиции служит овальная перегородка с аквариумом. Чтобы пространство выглядело органичным, для дизайн-проекта была выбрана мебель, в которой отсутствуют острые углы. Отделка светлого витражного потолка с раскладкой ромбами и бежево-кофейный пол также «поддерживают» радиальную симметрию в интерьере.
Стили интерьера в дизайне квартир-студий
Когда речь заходит о дизайне квартир-студий, то в первую очередь вспоминаются современный минимализм и лофт. Это связано с тем, что само понятие студийных пространств появилось относительно недавно, а потому оно неизбежно ассоциируется с более «молодыми» стилевыми направлениями. Но, как показывает опыт работы Студии Анжелики Прудниковой, в дизайне квартир-студий можно применять и такие исторические стили, как классика, арт-деко и модерн.
Средиземноморский стиль
Большие окна с характерными для прибрежных вилл узкими белыми ставнями, белая палитра, освежаемая бирюзовыми оттенками виднеющегося на горизонте моря, простота и лаконичность в отделке — все это помогает создать интерьер квартиры-студии в средиземноморском стиле. Дизайнер Анжелика Прудникова во всех своих работах уделяет особое внимание освещению. Дневной свет, помимо окон, проникает и сквозь иллюминатор над мойкой. Система искусственного освещения состоит из минималистичных белых спотов, выстроившихся в два ряда, пары люстр с крошечными плафончиками и подсветки в кухонной области.
Стиль лофт
Стиль лофт изначально позиционировался как направление дизайна интерьеров мастерских-студий, где люди искусства могли не только работать, но и жить. Лофтовые помещения сами по себе подразумевают студийный принцип организации пространства. Также стиль лофт трудно представить без кирпичной кладки. Мебель для дизайна квартиры-студии в стиле лофт отличается лаконичностью и простотой. А вот в декоре проявляется гораздо больше свободы. Постеры, картины, надписи на английском, необычные предметы, которые раньше вполне могли быть украшением улиц, делают дизайн квартир-студий в стиле лофт похожими на залы музеев современного искусства.
Стиль модерн
Стиль модерн в дизайне квартиры-студии — явление не столь распространенное, как те же лофт или современная классика. Но это совершенно не означает, что ар-нуво не применим к студийным пространствам. Дизайн квартиры-студии на фото выше служит прекрасным образцом того, как художественный модерн с его тягой к замысловатым линиям и сложным образам может быть органичен в помещении с несколькими функциональными зонами. Высокие барные стулья с похожим на ажурное плетенье узором, «каретная» стяжка ромбами в отделке мягкой мебели, золотистые люстры, скульптура античного бога на фоне отделанной подсвеченным ониксом ниши, обилие глянцевых фактур — благодаря всем этим элементам, интерьер студии напоминает дорогую художественную галерею.
Стиль арт-деко
Говоря о стилях в дизайне квартир-студий, нельзя обойти стороной блестящий арт-деко. Часто в дизайне эксклюзивного интерьера квартиры-студии арт-деко разбавляется элементами неоклассики или современного стиля, в результате чего рождаются неповторимые эклектичные композиции.
В дизайне представленной на фото квартиры-студии из портфолио Анжелики Прудниковой особое внимание было уделено раздвижным перегородкам, отделяющим кухню от гостиной-столовой. Сочетание геометрических орнаментов, фацетированных зеркальных вставок, глянцевых и матовых поверхностей создает сложное многообразие и игру фактур в этом монохромном интерьере.
Стиль минимализм
А в интерьере этой квартиры-студии от дизайнера Анжелики Прудниковой, решенной в стиле минимализм, используются прозрачные стеклянные перегородки. Предельно лаконичные формы мебели и минималистичный подход к отделке создают ощущение простора и единства в этом концептуальном интерьере. Зона кухни ограничена оригинальной конструкцией, выступающая часть которой служит барной стойкой. Кофейные оттенки в дизайне квартиры-студии соответствуют современным трендам, а яркая голубая подсветка создает цветовой акцент. Такая гармоничная колористическая схема успокаивает и создает ощущение уюта в интерьере, что особенно важно для жителей динамичных мегаполисов.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Роскошные интерьеры класса люкс из нашего портфолио:
https://angelika-prudnikova.design/dizajn-portfolio/kvartiry
Телефоны Студии элитных интерьеров Анжелики Прудниковой:
+7 (495) 799-33-39, +7 (495) 775-95-33