Долгожданный отпуск и очередное путешествие — яркое и запоминающееся событие. Для одних принятие решения о путешествии происходит спонтанно, другие тщательно планируют, выбирают страну, город, отель, изучают отзывы, составляют список обязательных для посещения мест…
Всем хочется получить максимум удовольствия от путешествия, попробовать местную кухню, бесконечно плавать и принимать солнечные ванны, заниматься дайвингом, прыгать с висячего моста, кататься на лыжах и пробовать самые экстремальные горки в аквапарках. Но даже в эти счастливые моменты надо помнить о безопасности. Ведь совсем не хочется, чтобы путешествие омрачали болезни, солнечные удары, отравления, травмы – и чеки за решение всех этих проблем. И если от самих неприятностей застраховаться невозможно, то от лишних трат – очень просто!
Собираясь в путешествие, позаботьтесь о своём благополучии — страховке в путешествиях. Страхование путешествий — это подушка безопасности для вашего кошелька, который может изрядно «похудеть» при ее отсутствии. Страхование покроет большое количество расходов, связанных с получением медицинских услуг.
Например, диагностика, в зависимости от возраста и заболевания, в Таиланде стоит $250-2900, компьютерная томография – $450-750 со временем пребывания в клинике 1-2 дня. В США обследование в связи с болями в области груди с пребыванием в клинике 2 дня обойдётся в $16000, осмотр сломанной руки и всего полдня в больнице будет стоить$30000. Впечатляющие суммы, правда? А на страховку вы потратите несколько тысяч рублей и сможете получить все эти медицинские услуги.
Благодаря Интернету, можно, не выходя из дома, изучить страховые компании, изучить информацию на официальном сайте страховой компании, прочитать отзывы, посмотреть рейтинги, сравнить условия страхования, оценить возможные риски.
На рейтинги страховых компаний можно посмотреть с разных сторон: сравнить компании по основным показателям деятельности, изучить «народный рейтинг», который рассчитан на основании отзывов. Интересно также узнать рейтинг финансовой надёжности страховых компаний по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА». Этот рейтинг говорит о вероятности выполнения страховой компанией её обязательств – то есть, вы сможете узнать, как часто компания выплачивает компенсацию и как часто отказывает застрахованным в выплатах. Так выглядит ТОП-5 страховых по этим трём рейтингам:
Подбор страховой компании и выбор услуг индивидуален. Каждый сам решает, что для него важно, исходя из состояния здоровья, планов, выбранной страны и прочего. Вот, что важно учитывать:
1. страна (ждёт ли вас сильная жара? Есть ли у вас нужные прививки?);
2. возраст (пожилые и дети легче получают травмы и простывают);
3. беременность;
4. общее состояние здоровья (есть ли у вас хронические заболевания?);
5. вид отдыха (вы собираетесь просто отдыхать на пляже? Или ходить на экскурсии? Или планируете заниматься экстремальными видами спорта?).
Есть риски, от которых стоит застраховаться, даже если вы планируете очень спокойный и безопасный отдых:
1. потеря документов;
2. задержка рейса;
3. страховка багажа;
4. страховка от несчастного случая;
5. страховка от отмены поездки.
Ольга и Сергей собираются в Таиланд вместе с восьмилетней дочкой Лизой. С учётом своих планов, рейтингов компаний и отзывов в Интернете, семья выбрала такие предложения:
Чтение сводной таблицы:
+ — опции, которые входят в базовый пакет.
- — опции, которые не входят в базовый пакет
- — дополнительные опции, которые можно выбрать.
Как мы видим, страховые компании предоставляют базовые пакеты и дополнительные опции, которые можно выбрать самостоятельно, увеличив стоимость страховки.
Таким образом, самый дешевый базовый пакет предлагает Сбербанк СТРАХОВАНИЕ — 793,02 руб. за семью. Но для Ольги и Сергея важно наличие страхования от отмены поездки и страхование багажа, чего в этом пакете нет. Эти опции предлагают только АльфаСтрахование и ВТБ Страхование, поэтому выбор делается между ними. Также семья хочет включить и опцию «спорт», потому что планируется активный отдых. Дешевле выходит страховаться в ВТБ: 15201,30 руб. на всю семью.
На заметку:
Имеются специализированные сайты сравнения страховых предложений — это сервисы davaisravnim.ru, sravni.ru (отмечу, что удобный сайт для пользователя) и cherehapa.ru, которые помогают выбрать наиболее подходящую страховку с учётом ваших планов. Информация, рассчитанная на таких сайтах, немного отличается от данных сайтов самих страховых компаний, но в целом можно сориентироваться в стоимости.
Если вы путешествуете несколько раз в году, выгоднее будет взять «многократный» тип полиса (годовой полис), а также выбрать не одну какую-то конкретную страну, например: весь мир, кроме США и России или юго-восточную Азия.
Будьте внимательными при выборе страхового полиса и обратите внимание на следующие моменты:
1) страховка включает базовую часть (наиболее дешёвая) и дополнительные опции, которые увеличивают стоимость страховки и защищают вас в страховом случае;
2) беременным женщинам стоит включить страхование на случай осложнения беременности (до 31 недели эту опцию предлагают РОСГОССТРАХ, АРСЕНАЛЪ Страховая компания, ERV);
3) обязательно уточняйте, может ли страховая компания оказывать медицинские услуги в тех городах, в которых вы будете находиться;
4) вы можете самостоятельно выбрать сумму страхового покрытия — максимум, который страховая за вас заплатит, в большинстве страховых компаниях — 30000, 40000, 50000 или 100000 $ или евро. В странах с высоким уровнем жизни лечение обходится дороже, поэтому рекомендую увеличить максимально возможный размер страховой выплаты;
5) уточните, с каким ассистансом работает страховая компания. Ассистанс — сервисная компания и ваш помощник в поездке (посредник между медучреждениями по всему миру и российскими страховыми фирмами). Если заболели, то звоните в ассистанс, а они обзвонят остальных. Вызвать врача, скорую, найти больницу, организовать транспорт и решить возникшие проблемы — это задача ассистанса. Потратьте немного своего времени, чтобы поискать отзывы на форумах;
6) перед приобретением полиса внимательно прочтите договор по страховым случаям;
7) в некоторых страховых компаниях, если Вы являетесь владельцем приоритетной карты банка, то можете получить страховой полис со значительной скидкой или даже бесплатно;
8) если вы ограничены временем и цените свое свободное время, спокойно можете приобрести страховые полисы онлайн.
Отличного отдыха! Пусть страховой случай обойдет Вас стороной!
Автор: Наталья Ишимбаева, Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант-методист проекта Министерства финансов «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».