Это первая часть статьи про порталы с предложениями о трудоустройстве: хочется чуть более подробно рассказать о том, что сейчас происходит на рынке, начиная с недавней сделки.
9 мая стало известно, что крупнейший японский холдинг Recruit, который владеет крупным агрегатором вакансий Indeed, собирается приобрести портал по трудоустройству и сервис по оценке работодателей Glassdoor за $1.2 млрд. Пока Glassdoor будет работать под собственным брэндом, однако CEO Rectuit сказал, что в будущем стоит ожидать тесного взаимодействия двух компания в определенных сегментах бизнеса.
Это не только довольно крупная сделка для американского рынка с точки зрения объема, но она также интересна предысторией. Не так давно Google запустил свой сервис агрегации вакансий и начал показывать объявления сервисов, конкурирующих с Indeed, а именно Monster, Careerbuild, LinkedIn и других. Это вполне ожидаемое событие, так как многие люди до сих пор, пытаясь найти или сменить работу, начинают поиск именно с поисковой системы Google (в случае России это может быть Яндекс). Имея трафик и технологии Google точно стоило попробовать себя в этой сфере.
Однако не все порталы по трудоустройству согласились сотрудничать с Google и показывать вакансии, размещенные у себя, в выдаче поисковика. Среди них крупнейшим был именно Indeed. Таким образом, два больших сервиса продолжают конкуренцию на открытом поле и будет очень интересно понаблюдать за тем, что будет дальше.
Если говорить более масштабно, то на этом рынке происходит много интересного: традиционные порталу по трудоустройству в настоящее время как никогда уязвимы перед конкуренцией со стороны других сервисов. Причины этого следующие: (1) устаревшая модель оплаты за размещения вакансий, а не за лиды, (2) плохой таргетинг пассивных кандидатов и (3) плохой опыт использования на мобильных устройствах.
Надо отметить, что рынки порталов по трудоустройству являются очень зрелыми (как "белые", так и "голубые" воротники). Почти все бюджеты кадровых департаментов в компаниях идут в онлайн каналы, почти все пользуются онлайн порталами (в России это Headhunter, SuperJob и Avito), а самые известные компании на международном рынке появились порядка 20 лет назад.
Сегодня же работодатели хотят платить не за размещенные вакансии, а за привлеченных кандидатов на собеседования, т.е. лиды. Причем в зависимости от вакансии и компании, они могут хотеть получать "прескриненных" кандидатов, которые уже обладают минимальным набором требований. Другими словами, они хотят платить за конкретный результат в виде нанятого человека.
Помимо этого большинство порталов не очень хорошо справляются с задачей таргетинга пассивных кандидатов: на рынке существует огромный пласт кандидатов, которые можно "перенаправлять" к работодателям.
И, наконец, со стороны соискателей многие сервисы предоставляют не самый удобный опыт использования на мобильных устройствах. Это более справедливо для Западного рынка, так как российские приложения в целом дают мобильный опыт аналогичный опыту на десктопе.
Это основные проблемы традиционных сервисов. А угроза же исходит от тех компаний, которые могут переиграть их в этих направлениях. Во второй части поговорим о том какие это сервисы и как именно они могут переиграть традиционные способы поиска сотрудников. И также хочется вкратце затронуть общие тенденции рынка порталов по трудоустройству. Stay tuned!