Найти тему
Радивый_читарь

Самосожжение во спасение, возможно ли?

Вклад нашей страны во всемирную историю суицидов велик. Да-да, по этому утверждению Россия, великая и дружелюбная, может предстать для нас, читателей, с другой стороны. 2 с лишним столетия длилось массовое истребление самообрядцев- сторонников старого христианского обряда.

Это уникальнейшее историческое явление зародилось в эпоху, когда в Европе царил религиозный фанатизм, доведенный до градуса самоубийственного исступления. Он уже стал окрепшим анархизмом. Во второй половине XVII века Московское государство стало поэтапно и медленно поворачиваться к западному пути развития. Но часть старой Руси.прежде всего крестьянство и низовое духовенство, было не согласно с мнением власти и яростно сопротивлялась изменениям. Это глухое, упорное, саморазрушительное и опасное сопротивление романовская монархия так и не смогла сломить вплоть до самого своего краха.

Отправной точкой раскола послужила, внимание! не религиозная, а политическая причина!

Смысл церковных реформ заключался вовсе не в исправлении ошибок славянского перевода Библии или в замене обрядов. Османская империя и Речь Посполитая слабели на глазах и, естественно, логика политиков сошлась на цели приращения новых русских владений за счет своих попавших в беду соседей. Захватить, захватить,захватить!

Первой по плану политиков должна была появиться реформа, которая бы сплочила и соединила великорусское, южнорусское и греческое православие. Эта реформа обеспечила бы главенство московской патриархии над всем христианством византийского корня, украинская и балканская ветви которого обнаруживали тревожившее Москву стремление сомкнуться с католичеством.

-2

Однако части русского духовенства геополитические мотивации были чужды или неизвестны. Осознав свою беспомощность среди высших слоев населения, люди снизошли до народа. Начались массовые агитации, благодаря которым люди нашли поддержку у широких слоев крестьянского населения, традиционно консервативного и привыкшего боязненно и недоверчиво воспринимать всякую инициативу, которая навязывалась сверху.

С точки зрения религии сторонники незыблемости и естественности обряда были правы. Они знали, что исправлять логические ошибки в религиозных текстах и церемониале — дело кощунственное и опасное. Для истинной веры соображения рациональности несущественны — веровать надо, потому что абсурдно, и никак иначе.

Именно поэтому и произошло столкновение двух групп: рациональной политической машины государства и крестьяне, враждебно относившиеся к власти, а уж тем более нововведениям в религии. "Старая вера” стала идеологической основой противления государственному принуждению, а экстремистские формы раскольнического движения — реакцией на особенно жесткое государственное насилие.

Это очень хорошо понимал еще Аввакум, непримеримый противник реформ, создавший в своих произведениях архетипический образ Начальника. Начальник — воплощение земного Зла, безжалостного, ненасытного и особенно страшного из-за мистической иррациональности его звериной лютости. Да и у нынешнего электората представление о власти не так уж изменилось по сравнению с аввакумовскими временами. Ничего хорошего сверху исходить не может, потому что Начальник — это земное воплощение Антихриста.

-3

Притеснения со стороны духовных и светских властей, стремившихся задавить раскол в самом зародыше, привели к широкому распространению апокалиптических настроений. Проповедники утверждали, что гонения на правую веру — доказательство того, что вот-вот грядет уже не земной, а подлинный Антихрист, предвещая Страшный Суд.

Самые фанатичные утверждали, что раз на земле больше нет священства и таинств, то спастись все равно нельзя, а потому незачем и жить. Тогда и появились проповедники “подвига”, новоизобретенного пути самоубийственных смертей. Излюбленным и самым массовым методом спасения от “антихристовой печати” стало самосожжение.

Причин тому было две. С одной стороны, фанатичные ревнители “правой веры” хотели разделить участь своих вероучителей, которых официальная церковь жгла на кострах. С другой, вскоре выяснилось, что самосожжение целыми общинами производит на власти куда большее впечатление, чем “морение” или “самозаклание”. Только по официальным источникам в первое двадцатилетие раскола самосожжение совершили не менее 20 000 человек.

-4

Среди проповедников “огненного причастия” появились своего рода профессионалы, соревновавшиеся между собой, кто “спасет” больше душ. Такие “спасители” вели кочевой образ жизни и обычно в последний момент выбирались из охваченной огнем молельни, оставив паству на смерть, а сами несли свою страшную проповедь дальше. Возможно, некоторые из этих старцев были параноидальными честолюбцами, но не мошенниками — они сами верили в истинность своих речений и когда считали, что исполнили свою миссию, тоже сгорали в огне.

Поначалу самосжигающиеся еще помнили о том, что самоубийство — смертный грех, и старались соблюсти видимость непричастности к постигшей их смерти. Обычно это происходило, когда скит, молельню или монастырь, где заперлись раскольники, окружали стрельцы или солдаты, присланные властями для ареста старцев и вразумления их паствы. Фанатики запирали дверь на засов, ставили на него горящую свечу, на пол бросали ворох соломы. При первом же толчке свеча падала, и в помещении начинался пожар. Таким образом, солдаты становились убийцами, а сгоревшие могли считаться не самоубийцами, но мучениками веры.

Однако по мере распространения самоубийственного поветрия “спасающиеся” уделяли все меньше внимания соблюдению подобных формальностей и все больше уподоблялись позднеримским донатистам, неистово жаждавшим мученического венца. Во время “гари” людей охватывало массовое безумие. По свидетельству очевидцев, раскольники прыгали с крыши в огонь, парни с девушками, взявшись за руки, бросались в самое пламя, матери входили в горящие дома, держа на руках младенцев.

-5

У отцов старообрядчества не было согласия по поводу “самовольного мученичества”. Большинство идеологов раскола относились к самоубийству во имя веры так, как предписывают догматы христианства, — то есть сугубо отрицательно. Но самый известный и авторитетный из вероучителей, Аввакум, придерживался иной точки зрения и тем самым способствовал легализации и укоренению религиозного суицида.

Правда, он, кажется, не был сторонником массовых самосожжений, считая, что “огненное причастие” — путь для избранных, однако в число избранных хотелось попасть многим. А после того, как сам протопоп, казненный на костре в Пустозерском остроге, обрел мученический венец, его заветы обрели для широкой массы старообрядцев непререкаемость закона: «…Да не погибнут зле духом своим собирающиеся во дворы с женами и детками и сожигахуся огнем своею волею. Блажен извол сей о Господе».

-6

Что же, с огоньком люди были, нечего сказать!