История таит в себе множество секретов, узнать которые мы уже никогда не сможем. Один из них: смерть Александра I - российского императора, умершего в 1825 году в Таганроге. Как он умер? Почему бытует легенда о том, что российский самодержец ушел в скитальцы?
Действительно ли Федор Кузьмич - странник, причисленный к лику святых, являлся русским царем? Давайте разберемся.
Одна из легенд дома Романовых гласит, что Фёдор Кузьмич — это император Александр I, скоропостижная смерть которого в Таганроге породила в народе массу слухов. Так, в 30-40-х годах XIX века появилась легенда о том, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца императора Павла I), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую жизнь под именем Фёдора Кузьмича. Ее сторонники утверждали, что вместо императора в Петропавловском соборе был погребён другой человек. Чаще всего назывался некий фельдъегерь Масков, в семье которого долго сохранялось предание, что их предок похоронен в императорской усыпальнице.
директор Института Российской Истории РАН в 1993−2010 гг. А. Н. Сахаров в своей книге «Александр I» приводит различные аргументы как «за», так и «против» версии о «перевоплощении» императора:
Аргументы "ЗА":
1) Противоречия в протоколе вскрытия тела императора не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, которое стало объектом этого протокола.
2) На смертном одре Александр, по воспоминаниям современников, был совершенно не похож на себя при жизни.
3) Отсутствие на панихиде и траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге императрицы Елизаветы Алексеевны и ближайшего сподвижника П. М. Волконского.
Аргументы "ПРОТИВ":
1) Фёдор Кузьмич в своих разговорах, беседах часто употреблял южнорусские и малороссийские слова вроде «панок», что было совершенно несвойственно выросшему в Петербурге Александру I.
2) Несходство прижизненного и посмертного обликов императора может объясняться плохими условиями бальзамирования в Таганроге, тряской в пути, действием жары, стоявшей в ту пору на юге.
3) В силу особенностей характера Александра (властолюбие, упорство, хитрость) предположить добровольное оставление императором престола сложно.
Данная легенда ставится под сомнение сохранившимися бюллетенями о течении болезни царя и многими другими официальными документами, письмами, воспоминаниями, донесениями лиц — свидетелей его кончины. И, тем не менее, вера в эту легенду сохраняется и поныне.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ :)