Telegram: @cold_weapon
Нож внушительных размеров от 45 до 100см. обладает тяжелым прямым, а иногда немного вогнутым ятаганным клинком называется хайберский или кубер. Название ножу дали англичане по имени местности Хайберского перехода, проходящего на границе между Пакистаном и Афганистаном. Коренное население использует другое название – салавар ятаган.
Территориально нож был распространен в горной местности, где воины вынуждены передвигаться по крутым скалистым склонам в основном пешком. В горах каждый предмет - это дополнительный груз. Поэтому большой нож подходящий для рукопашной схватки использовался и в хозяйственно-бытовых нуждах.
Хайберский нож имеет мощный, значительно расширяющийся у рукояти клинок Т-образного сечения. Рукоять в основном делали из деревянных или роговых накладок имелся и металлический больстер. Деревянные ножны обтягивали кошей или тканью, иногда начало и конец оббивали металлом.
Рукоять погружается в ножны достаточно глубоко, что дает надежную фиксацию. Чаще всего ножны не имели никакого специального подвеса, данный нож в основном носили за поясом. Хайберский нож имеет очень простую конструкцию, но очень эффективен и опасен. ОБ этом говорит тот факт, что после вторжения афганцев в Индию, куберы прижились в северной части этой страны. Богато украшенные или булатные куберы изготовлялись, как правило, именно в Северной Индии. Следует упомянуть, что хайберские ножи (куберы) по сей день используются в Афганистане.
Р. Киплинг упоминает об этом ноже : «Если хотите узнать, каким оружием они (афганцы) сражаются, у меня под скамейкой длиннющий нож, сказал английский кавалерист и вытащил устрашающий афганский нож с костяной рукояткой. Им запросто можно отхватить руку, от плеча. Всё равно, что кусок мыла пополам разрезать».
Так Р. Киплинг описывает бой с афганцами: «И вот враг (афганцы) подошёл вплотную, началась рукопашная; тут-то солдаты на своей шкуре узнали, до чего силён и вынослив противник; схватка эта закончилась криками и стенаниями, а уж что натворили трёхфутовые ножи – лучше не вспоминать. Строй смялся, как бумага, пятьдесят гази (религиозные фанатики) прорвались вперёд, а за ними остальные, опьянённые победой и поэтому дравшиеся с такой же яростью, как и те. Солдат бил колотун при виде тёмной густой крови. Они побежали назад, натыкаясь друг на друга. Полк бежал – куда глаза глядят, лишь бы спастись от этих безжалостных ножей. Офицеры последней роты встретили свою смерть в полном одиночестве». При этом Киплинг пишет, что сила ударов, разъярённых афганцев, была такова, что один из офицеров «…рухнул рассечённый от плеча до середины груди».