Как поступить, если при входе в супермаркет, например, охранник требует сдать пакеты в камеру хранения. Как правило, если вы откажете, то никакого продолжения не следует. Но бывают весьма настойчивые сотрудники в дешевых продуктовых супермаркетах.
Также мы разберем вопрос о том, несёт ли администрация магазина ответственность за вещи, находящиеся на хранении.
Итак, что же представляют из себя эти отношения? Какая у них структура?
Запомните, передавая вещи в ячейку хранения в магазине, вы заключаете этим самым договор хранения. Это ваше гражданское право, оно основано на диспозитивности!
Вы сами выбираете, положить на хранение вещи или нет! Это не обязанность.
Т.е в этих отношениях есть вы, как поклажедатель и магазин, как хранитель.
Согласно 886 статье гражданского кодекса, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Таким образом, мы имеем ответ на вопрос о том, несет ли агазин ответственность за вещи, переданные на хранение.
Также согласно 891 статье ГК, хранитель обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить сохранность вещи.
Из всего вышесказанного следует, что никто не имеет права принудить вас к заключению сделки ( в нашем случае хранение). Также, если вы передали вещи на хранение, то вся ответственность за них ложится на магазин.
Однажды охранник меня все же обязывал положить вещи в ящик, я ответил просто:
"-не будете же вы принуждать заключить с вами договор хранения?". Этот ответ ввел охранника в ступор, а я просто пошел дальше. Пользуйтесь:)
Ставьте пальцы вверх и подписывайте, здесь будут выходить небольшие статьи, которые сделают вас немного грамотнее.