Найти тему
Почему?

Может ли в мозгу закончиться место для памяти?

Довольно интересная загадка, волнующая учёных уже не одно десятилетие.

Раньше считалось, что может. Например, вымышленный герой Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс, считал, что место для памяти определённо может закончиться. Он говорил, что старается не забивать свою голову всякой ерундой, чтобы сконцентрироваться на анализе и дедукции.

Вопрос "А может ли у человека закончиться место в мозгу для памяти?" начал волновать учёных совсем недавно.

Для начала рассмотрим, как устроена память.

Когда человек запоминает какую-либо информацию, в его мозгу образовываются новые нейронные связи. Эти связи содержат необходимую информацию, к которой мозг обращается, если это потребуется. Однако, если полученная информация длительное время не востребована, то связи, образованные при её запечатлении, становятся слабее и постепенно исчезают. Именно так происходит забывание.

Вы наверняка замечали, что, например, не можете вспомнить, что делали пару дней назад, однако в мельчайших деталях можете вспомнить какое-либо событие, произошедшее пару лет назад.

Когда человек получает информацию, будучи в каком-либо эмоциональном возбуждении, то с высокой вероятностью она запомнится на долгое время, т.к. сам человек, скорее всего, будет возвращаться к этому моменту в прошлом, а информация "Ненужная", по мнению мозга, будет очищаться.

Так проходит фильтрация.

Плохо ли это?

Нет.

Представьте, если бы вся полученная вами информация никогда не забывалась. Вы бы помнили каждый свой шаг, начиная с рождения. Любой человек с таким информационным потоком не смог бы качественно "разложить все по полкам" в своей голове, и сошел бы с ума.

Но может ли память закончиться?

Разумеется, может.

По некоторым данным, объём мозга - 2 квадриллиона байт. Если представить, что мозг - это видеокамера, включённая 24 часа в день, 7 дней в неделю, снимающая в хорошем качестве, то её памяти хватит примерно на 300 лет.

Так что мы скорее умрем, чем успеем потратить все место в мозгу. Можно не беспокоиться, что рано или поздно мы потеряем способность к самообучению. Именно поэтому говорят, что учиться никогда не поздно.