В XXI веке поезда воспринимаются исключительно мирным транспортным средством. Однако еще во время Первой мировой войны они оснащались броней. Россия часто использовала подобные составы для защиты береговой линии. Вторая мировая война стала настоящим бенефисом этих неповоротливых, тяжело вооруженных громадин. Ими пользовалась практически каждая сторона: Польша имела сразу несколько составов, Германия не брезговала бронепоездами, а Россия выгоняла на пути даже старые вагоны, наскоро обшитые броней. Эти поезда были не просто бронированными крепостями — они были очень хорошо вооружены. Пушки, пулеметы и даже танковые башни монтировались на вагоны.
Это польский бронепоезд Smialy. На локомотиве установлена поворачивающаяся оружейная платформа которая с легкостью очищала путь всему составу.
Практически все армии Европы обладали как минимум одним бронированным составом. Их использовали как для безопасной перевозки войск, так и для атаки.
К тому же многие составы были оснащены средствами противо-воздушной обороны.
В поезда монтировали крупнокалиберные пушки, целые башни танков.
Бронепоезда имели весомый недостаток что перекрывал дальнейшее развитие боевой единицы. Он вполне очевиден - полное отсутствие маневренности. Следовательно
всего лишь уничтожив пути можно остановить наступление железной крепости.